Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
5 ноября 2004 г.

Споры вокруг прав на торговую марку на русскую водку на прошлой неделе переместились туда, куда никто не ожидал, - в федеральный суд Манхеттена в городе Нью-Йорке.

Российская компания "Союзплодоимпорт", которая находится в собственности государства, направила 28 октября иск в американский суд против нескольких частных компаний из России и британской компании по продаже продуктов питания. Истец заявил, что только он обладает исключительными правами на торговую марку водки "Столичная".

В своем исковом заявлении компания "Союзплодоимпорт" утверждает, что компании-ответчики не имеют законных прав на торговую марку "Столичная", которая была ими присвоена после распада Советского Союза.

"Мы пытаемся вернуть России права на торговую марку, которая является частью национального наследия", - заявил Дэвид Квинто, один из юристов, представляющих интересы истца в суде. Британская компания Allied Domecq, которая приобрела права на торговую марку "Столичная" в Соединенных Штатах в 2001 году у российских партнеров, чьи компании зарегистрированы на Кипре и в Нидерландах, заявила, что ее права на торговую марку "неоспоримы" и она будет "энергично защищать" их. Юрист этой компании отказался давать комментарии.

Этот случай - типичный пример неразберихи в экономике, которая началась после распада Советского Союза. Бывший руководитель государственного предприятия "Союзплодоимпорт" преобразовал его в частную компанию, которой он и руководил. Торговая марка "Столичная", которая была зарегистрирована в 1960 году, позже вновь сменила своего владельца. Затем был сделан еще более хитрый ход - производство водки переместилось в Латвию.

Тем самым вновь подтверждается мысль Бальзака, что за каждым большим состоянием скрывается преступление.

Битва за торговую марку русской водки перекинулась из России в другие страны. Уже было судебное слушание в Нидерландах, где зарегистрирована одна из компаний. Между тем компании, в отношении которых российское правительство устраивает судебное разбирательство, заявляют о том, что у них есть письмо заместителя министра российского правительства, которое подтверждает законность их обладания торговой маркой "Столичная". При этом истец утверждает, что это письмо - подделка.

Источник: In the National Interest


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru