Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
5 ноября 2009 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

"Это наш второй Чернобыль"

Про эпидемию свиного гриппа на Украине пишет сегодня Der Standard - по данным на среду, от него умерли уже 70 человек. Корреспондент издания Верена Дитхельм побывала во Львове, чтобы увидеть своими глазами, чем живет в эти дни западно-украинский город.

Журналистка с удивлением обнаружила, что некоторые находят в эпидемии положительные стороны. Например, несколько старшеклассниц весьма довольны, что среди дня в "Макдональдсе" полно свободных мест. Девушки не то чтобы совсем не боятся свиного гриппа, они даже запаслись масками, но надевают их только в общественном транспорте.

Правда, лишний раз из дома они предпочитают не выходить. Многие их друзья покинули город и уехали в деревню к родственникам. С понедельника во Львове закрыты школы, институты, детские сады, кинотеатры и театры - предположительно на три недели.

Но каникулы объявлены не для всех. Игорь Бочан, ректор Института экономики и туризма, рассказывает, что во время карантина студенты и преподаватели работают из дома. Связь осуществляется по электронной почте.

В прошлую пятницу распространился слух, будто по городу гуляет не только свиной грипп, но и легочная чума. Говорили даже о применении биологического оружия. Министерство здравоохранения эти слухи опровергло, но люди не успокоились. "Это наш второй Чернобыль", - говорит таксист Александр, считая, что правительство, как и при аварии 1986 года, пытается скрыть истинные причины заболеваний.

Паника привела к тому, медицинские учреждения не справляются с наплывом пациентов. "Чуть повысится температура - и люди сразу вызывают врача", - говорит участковый врач Гагина Сагайдак. Аптеки отмечают ажиотажный спрос на профилактические средства против гриппа, но масок, спрея для носа и бинтов явно недостаточно.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru