Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
5 ноября 2009 г.

Алекс Уэйд | The Times

"Лолита" Набокова. Как адвокат с помощью хитроумного плана добился публикации

Корреспондент The Times Алекс Уэйд рассказывает историю публикации в Великобритании романа Владимира Набокова "Лолита". Решающую роль в ней сыграл основатель британской адвокатской конторы Carter-Ruck, ныне специализирующейся на "удушении свободы слова" - исках к средствам массовой информации.

В 1955 году появилось первое, французское издание "Лолиты". Британские власти в этот период были крайне строги в вопросах морали и вели нещадную борьбу с любыми проявлениями "непристойности". В 1959 году в парламенте шло обсуждение "Закона о непристойных публикациях", и таможенная служба Ее Величества получила распоряжение конфисковать ввозимые в страну экземпляры "Лолиты". Задача издать в Великобритании это произведение, содержащее, как писала газета Sunday Express, "безусловную порнографию", казалась практически невыполнимой.

"Известнейший адвокат своего поколения" Питер Картер-Рак предупредил Набокова и его издателя Джорджа Уайденфельда о рисках, связанных с попыткой опубликовать "Лолиту". Однако затем предложил изящное решение проблемы.

Для допуска к публикации произведение необходимо было направить на рассмотрение в парламент. Хитрость заключалась в том, чтобы сделать это накануне всеобщих выборов, когда законодательный орган был распущен. Картер-Рак держал пари, что в период сразу после парламентского роспуска никакое действие не будет предпринято министром внутренних дел по "Лолите" и, таким образом, путь для широкого распространения книги будет открыт. В сентябре 1959 года "Лолиту" отпечатали малым тиражом и, сопроводив письмом, отослали в парламент. Очередное заседание состоялось лишь через полтора месяца, 27 октября, а 6 ноября "Лолита" была издана, и ни автор, ни издатель не были привлечены к ответственности.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru