Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
5 ноября 2009 г.

Ричард С.Эрлих | The Washington Times

Управление по борьбе с наркотиками США преследует торговца оружием

В США обнародованы документы Управления по борьбе с наркотиками, в которых описывается операция по задержанию подозреваемого в торговле оружием Виктора Бута и обосновывается необходимость его экстрадиции в Нью-Йорк, сообщает The Washington Times.

Впрочем, в них не содержится подтверждений, что Бут в действительности имел доступ к оружию, которое намеревался продать колумбийским повстанцам. До сих пор остается неясным и местонахождение предназначенного для продажи арсенала.

В августе суд Таиланда снял с Бута все обвинения, заявив, что не в его полномочиях "наказывать за действия, совершенные иностранцами против иностранцев в другой стране", напоминает корреспондент. Документы, о которых идет речь, являются частью поданной американцами апелляции на это решение. Они были рассекречены Федеральной прокуратурой южного округа Нью-Йорка и в середине октября доступны на сайте Федерации ученых Америки. В Управлении по борьбе с наркотиками подтвердили аутентичность документов.

Они включают в себя расшифровку устных и письменных переговоров Виктора Бута с подставным лицом. В записях также фигурирует деловой партнер россиянина Эндрю Смулян, задержанный в США по обвинению в пособничестве Буту. Кроме того, представлены инструкции к советским самолетам, с помощью которых, по версии обвинения, "оружейный барон" намеревался доставлять груз в Южную Америку, и сделанные от руки черновые наброски с перечислением различных видов оружия - в том числе АК-47, ПЗРК "Игла", боеприпасов к СВД, автоматических и ручных гранатометов, минометов и переносных ПТРК "Фагот".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru