Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
5 ноября 2012 г.

Лиззи Дэвис | The Guardian

Сотрудников британских и российских спецслужб, возможно, принудят давать показания по делу Литвиненко

В пятницу Майя Сайкенд, адвокат вдовы и сына Александра Литвиненко, призвала объявить спецслужбы России и Великобритании "заинтересованными сторонами" в рамках коронерского расследования его смерти, сообщает The Guardian. Это означает, что сотрудников спецслужб принудят давать показания на расследовании в Лондоне, поясняет журналистка Лиззи Дэвис.

Сайкенд просит коронера, сэра Ричарда Оуэна предоставить этот статус британскому ведомству MI-6, а также ФСБ или российскому государству в целом. Юрист Хью Дэвис, отвечая на этот запрос, сообщил, что соответствующие ведомства "приглашены претендовать на этот статус в январе", пересказывает газета. Заинтересованные стороны могут играть активную роль в расследовании и обязаны давать показания, поясняет газета.

Дэвис также сказал, что на расследовании теоретически может быть рассмотрена "возможная вина" британского и/или российского государства "либо в совершении (силами своих служащих или агентов) отравления как такового; либо в непринятии разумных шагов для защиты Литвиненко от реальной и непосредственной угрозы его жизни".

МВД, МИД, министерство обороны и спецслужбы Великобритании пока не предоставили коронеру затребованные материалы о Литвиненко, сообщает газета. Представитель МВД пообещал предоставить материалы до заседания в декабре и заявил, что объявлять MI-6 заинтересованным лицом не следует.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru