Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 ноября 2012 г.

Фред Хайетт | The Washington Post

В России следуют сталинистскому рецепту

Пророческое и полезное исследование о том, как можно навязывать (или заново навязывать) тоталитаризм - так характеризует обозреватель The Washington Post Фред Хайетт новую книгу американского историка Энн Эпплбаум "Железный занавес: как топтали Восточную Европу в 1945-1956 годах" ("Iron Curtain: The Crushing of Eastern Europe, 1945-56"). Эта книга своевременна сегодня, "когда Владимир Путин безжалостно сдавливает удавку на шее России", по выражению автора.

"Книга Эпплбаум вовсе не о Путине и лишь косвенно - о России. В фокусе - Польша, Венгрия и Восточная Германия. Книга детально описывает советский рецепт, примененный, чтобы задушить три крайне непохожие между собой страны", - говорится в статье.

При этом становится очевидно, что Путин скрупулезно следует рецепту Сталина. "Верные сторонники Сталина мирились, пока это требовалось, с некоторыми внешними приметами демократии. Но они с самого начала постарались взять под контроль спецслужбы и приняли меры, чтобы эти органы в итоге взяли под контроль все остальное", - говорится в статье.

Автор находит еще несколько параллелей: власти Центральной Европы терпели кое-какие свободные СМИ, но быстро подчинили себе главные средства информации. Когда что-то шло не так, власти обвиняли Запад в провокациях и намекали, что действуют внутренние враги. "И тогда, и теперь понимали, что несколько случаев шокирующего насилия могут заткнуть рты множеству людей", - говорится в статье.

Правда, Путин пока не попытался наполнить идеологией все аспекты повседневной жизни, отмечает автор.

Еще одно отличие: после Второй мировой войны Запад признавал истинный характер происходящего в Центральной Европе. Но при Путине администрация Буша твердила, что Россия все же свободнее, чем СССР. Администрация Обамы просит Россию помочь со строительством сирийской демократии и при этом "пытается помешать Конгрессу привлечь подручных Путина к ответственности за смерть и тюремное заключение диссидентов" (формулировка автора).

История с "железным занавесом" кончилась хорошо, так как Запад недвусмысленно отстаивал свободу, заключает обозреватель. Ныне сходная решимость в отношении "подражателей Сталина" пока не проявлена, подчеркивает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru