502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
5 ноября 2013 г.

Анна Немцова | Foreign Policy

На краю голубого сердца Сибири

"За все время в пути я проснулась дважды. В первый раз, выглянув из окна, я увидела группу людей, рассматривавших две разбитые машины возле гигантского ухаба на дороге. В следующий раз я проснулась и увидела огромный голубой глаз озера Байкал...", - пишет Анна Немцова в статье для Foreign Policy.

Целью моего путешествия был Байкальск, рассказывает автор статьи. Он был основан в 1961 году для поддержки единственной отрасли производства в городе, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Десятилетиями комбинат выбрасывал тонны загрязняющих веществ в воздух, почву и воду озера. Исходящая от него угроза уникальной природной среде Байкала так возмутила местных жителей, что они начали первую в истории Советского Союза экологическую акцию протеста, напоминает Анна Немцова.

За последнее десятилетие Владимир Путин, Игорь Шувалов и Дмитрий Медведев прилетали сюда, чтобы решить судьбу городка. Чиновники обещали сотрудникам комбината создать альтернативные источники заработка, отмечает журналистка. Но когда комбинат, наконец, закрыли в прошлом месяце, никаких альтернатив не появилось.

В 2008 году с комбината было уволено 1,3 тыс. рабочих. Некоторые из них угрожали лечь на рельсы Транссибирской магистрали, другие объявили голодовку, напоминает автор статьи.

"Комбинат закрыли на два года, а потом вновь открыли в 2010 году, к ужасу защитников окружающей среды", - говорится в статье. Однако рабочие были счастливы, по крайней мере, до этого лета. Тогда премьер-министр Медведев подвел черту под существованием комбината в ходе визита в этот регион, пишет журналистка.

Медведев пообещал способствовать росту туризма в Байкальске. "Лето прошло, и двери комбината захлопнулись перед сотнями рабочих. Но Байкальску еще не довелось увидеть воображаемые толпы туристов, стремящихся им на выручку", - иронизирует Анна Немцова.

"...Местные женщины рассказали мне истории своих семей: их оставшиеся без работы мужчины отправились в поисках заработка на Крайний Север, к месторождениям нефти и газа и на стройки. Они оставили свои семьи на месяца, некоторые так и не вернулись", - рассказывает автор статьи.

"Да бросьте! Это вина женщины, если от нее уходит муж", - передает слова мэра Байкальска Василия Темгеневского побеседовавшая с ним корреспондентка. Он сообщил ей о переговорах с китайской компанией по строительству завода по производству энергосберегающих ламп. Это создаст 800 рабочих мест, отмечает автор статьи.

"А что же будет с сотнями других уволенных людей? Я решила спросить об этом Александра Иванова, менеджера московской компании, которому было поручено закрыть старый комбинат", - пишет Анна Немцова.

"Возможно, было ошибкой закрывать фабрику до того, как будут созданы новые рабочие места для людей, - признал Иванов. - Но мы выплачиваем им компенсации". На данный момент Иванов уволил 330 из них. Еще 470 сотрудников потеряют работу к Новому году, сообщает автор статьи.

"Мы наслушались столько лжи от чиновников, что больше не доверяем ничему, кроме собственных рук, - передает она слова главы профсоюза комбината Юрия Набокова. - Ни на одно письмо, которое мы писали Путину о ситуации здесь, мы не получили ответа".

"В последний день, когда я пришла на берег попрощаться с озером, то увидела женщину, глядевшую на воду", - пишет Анна Немцова. "Опустите руку в воду и загадайте желание, - сказала она. - Байкал помнит и исполняет свои обещания".

"Хотя бы озеро это делает", - заключает с горькой иронией автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx