Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 ноября 2014 г.

Питер Шпигель | Financial Times

Жозе Мануэль Баррозу: "Не все, что я сделал, было правильно"

Фото: Global Look

"Пятница выдалась солнечной и теплой в Брюсселе, что редкость в столице Бельгии в октябре. Однако, выходя из внушительных кованых парадных ворот своего дома, трехэтажного особняка в центре района Эттербек, Жозе Мануэль Баррозу выглядел угрюмо", - повествует Питер Шпигель, корреспондент британского издания Financial Times. Газете была предоставлена эксклюзивная возможность сопровождать Баррозу на протяжении его последнего дня в должности главы Еврокомиссии.

"Для уходящего главы Еврокомиссии предыдущая ночь закончилась поздно, как и та, что была перед ней: он выступал в качестве посредника на переговорах по соглашению, которое в итоге было достигнуто, между Киевом и Москвой, чтобы гарантировать, что поставки газа на Украину продолжатся этой зимой, - вот почему он выглядел устало, - поясняет автор. - К тому же он проснулся с расстроенным желудком".

"Вчера я не ел, - пожаловался изданию Баррозу. - Я съел только канапе для российской делегации - не знаю, что наши сотрудники готовят для русских".

За все время существования Еврокомиссии, которая зародилась более 60 лет назад в виде высшего руководящего органа Европейского объединения угля и стали, десять лет пребывания Баррозу в должности ее главы были самыми бурными в истории этого института, считает издание. "Баррозу не только возглавил правительство ЕС в период первого подлинного экзистенциального кризиса объединения - практического распада зоны евро, - он также был инициатором так называемого "Восточного партнерства" - программы помощи бывшим советским республикам, которая невольно спровоцировала кризис на Украине", - говорится в статье.

Когда корреспондент издания задал Баррозу вопрос о переговорах между ЕС и Украиной по подписанию соглашения об ассоциации, "которые некоторые в Вашингтоне охарактеризовали как безрассудную провокацию Путина", тон уходящего с поста португальского политика стал эмоциональным.

"Мы прекрасно осознавали все риски, - заявил он в интервью изданию. - Я несколько раз беседовал с Путиным, и он сказал нам, как важен для него был Таможенный союз, Евразийский союз и особое значение, которое он придавал Украине. И что, нам нужно было сдаться? Нам нужно было сказать: "Хорошо, Владимир, Украина - твоя, делай, что хочешь"? Это абсолютно неприемлемо".

"Из-за его преданности зарождающимся демократиям Центральной и Восточной Европы - позиция, сформированная под сильным влиянием его собственного политического становления, когда он был молодым активистом, борющимся с португальской диктатурой, - Баррозу впал в немилость к Путину", - говорится в статье.

"Дипломатическая телеграмма из посольства США в Москве, датированная 2009 годом и опубликованная WikiLeaks, утверждала, что уже тогда Путин считал Баррозу "троянским конем" новых членов ЕС, и его заявление о том, что "семья ближе, чем друзья", не убедило Москву", - говорится в статье.

В качестве главы Еврокомиссии Баррозу встречался с российским президентом более двух дюжин раз, "он помнит их первую встречу - ужин, продлившийся около четырех часов на даче Путина в пригороде Москвы, во время которого российский лидер охарактеризовал ЕС и Россию как двух членов команды христианских наций, которым угрожает иностранный терроризм", отмечает корреспондент. "Одной из первых его фраз, обращенных ко мне, была следующая: "Как нас много", - под "нами" он имел в виду "христиан", - рассказал Баррозу в интервью. - Путин идентифицирует себя как христианин, и это, конечно, по-европейски; это не мусульманский мир или Китай (...), вот почему я не могу согласиться с теми, кто рисует его как выступающего в оппозиции к Европе", - признался изданию португальский политик.

"Однако, как заявляет Баррозу, понимать мотивацию российского лидера не значит ее принимать: он утверждает, что Путин поменял правила во время игры в начале третьего президентского срока", - сообщает корреспондент. "Путин изменился, и Россия - тоже, - пояснил Баррозу в интервью. - Россия возражала против вхождения Украины в НАТО. Но Путин сказал мне несколько раз - так что информация у меня из первых рук, - что у него не было бы принципиальных возражений при рассмотрении членства Украины в ЕС", - отметил бывший глава Еврокомиссии в беседе с изданием.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru