Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
5 ноября 2014 г.

Ян Трэйнор | The Guardian

Сепаратистские выборы на Украине нелегитимны, заявляет Могерини, возглавившая дипломатию ЕС

"Незаконные" и "нелегитимные" воскресные выборы в сепаратистских республиках на Восточной Украине могли поставить крест на всех перспективах политического и дипломатического урегулирования украинского кризиса, заявила в интервью The Guardian Федерика Могерини, новый верховный представитель ЕС по иностранным делам. Могерини также поставила под сомнение способность санкций заставить Владимира Путина изменить свою политику.

"Воздействие санкций на российскую экономику очевидно каждому, прежде всего - гражданам России, российским властями и тем, кто их окружает, ближнему кругу российского политического руководства, - отметила бывший министр иностранных дел Италии в своем первом интервью с момента вступления в новую должность. - Суть вопроса в том, станет ли это элементом, который значительно изменит политическое отношение России к кризису". Могерини считает, что нужно ответить на этот вопрос прежде, чем двигаться дальше.

"Ответы Могерини The Guardian и пяти другим европейским газетам усилят подозрения в том, что она скорее мягко, а не жестко настроена по отношению к Путину, что соответствует внешней политике Италии, которая была относительно пророссийской все последние годы", - считает корреспондент Ян Трэйнор.

"Однако глава дипломатии ЕС осудила выборы в Донецкой и Луганских областях Восточной Украины как незаконные и нелегитимные и похвалила президента Украины Петра Порошенко за его приверженность минскому соглашению, - отмечает корреспондент. - Хотя соглашение не было исполнено должным образом, в европейских столицах его считают единственной возможностью избежать дальнейшего ухудшения ситуации на Украине. Могерини высказала опасение, что минское окно может захлопнуться".

"Если этот процесс провалится и все дойдет до того, что мы похороним минский процесс, будет чрезвычайно сложно, если не невозможно, начать третий или четвертый раунд диалога", - предостерегла в интервью глава европейской дипломатии.

Могерини пообещала активно заниматься Украиной, отметив, что теперь Берлин обладает большей властью во внешней политике ЕС, оттеснив Великобританию и Францию. Трэйнор отмечает сложность работы главы дипломатии ЕС: "когда ситуация накаляется, нет общей или единой европейской внешней политики, а есть множество различных, часто противоречащих друг другу политик отдельных стран". "Мы должны быть последовательными и выработать общее отношение касательно вызовов, что нас окружают", - отметила Могерини.

"Могерини долгое время занималась политикой на Ближнем Востоке, и она сигнализирует о ее приоритете, направляясь туда в пятницу в свою первую поездку за пределами ЕС в новой должности", - говорится в статье. По словам главы дипломатии ЕС, недавнее признание Палестины Швецией не является образцом для подражания для остальных стран Евросоюза. Целью было основать палестинское государство, а не признать его, сказала Могерини.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru