Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
5 ноября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Квазивыборы на сепаратистском востоке Украины и "стена Путина"

Сепаратисты продолжают строить придуманное государство Новороссия: во вторник они провели "инаугурацию" глав самопровозглашенных образований и объявили о создании профессиональной армии, чтобы воевать с Киевом. Возможно, идея физической границы между двумя сторонами не так уж плоха? - пишет обозреватель The Times. "Давайте назовем этот барьер "стеной Путина" - и в свое время разрушим его".

"Во вторник поддерживаемые Россией сепаратисты продолжили строить придуманное ими новое государство, отторгнутое от Украины: они провели "инаугурацию" боевика, якобы избранного премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики", - пишет Кэрол Дж.Уильямс The Los Angeles Times. Александр Захарченко набрал в воскресенье более 70% голосов, как заявила избирательная комиссия сепаратистского региона, которая работала без регистрации избирателей и в присутствии вооруженных боевиков.

"Бывший офицер советской армии Игорь Плотницкий также вступил в должность во вторник, возглавив соседнюю Луганскую народную республику, через день после того, как он призвал другие недовольные регионы Украины отделиться и присоединиться к формирующемуся новому государству - Новороссии", - говорится в статье.

Ангела Меркель вновь выразила недовольство упорством сепаратистов в проведении выборов. ООН, ЕС, США, НАТО и ОБСЕ назвали их дестабилизирующими. Петр Порошенко заявил во вторник, что он отзывает предложение дать большую автономию восточным регионам, сообщает издание.

"Фактически некоторые регионы Восточной Украины находятся под контролем пророссийских террористов и российских солдат. Однако регионы эти - украинские, и мы их себе вернем", - заявил в интервью Bild министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Выборы, прошедшие в Луганской и Донецкой народных республиках, он прокомментировал так: "Речь идет о фальсифицированных выборах с фальшивыми наблюдателями, фальсифицированными списками наблюдателей и нелегитимными результатами... Эти квазивыборы и в особенности тот факт, что их поддержала и признала Россия, коренным образом нарушают Минские соглашения. Не знаю, можно ли тут говорить о полном фиаско, но признание "выборов" Россией очень осложняет реализацию Минских соглашений в будущем".

По словам Климкина, украинские войска не стали мешать голосованию, поскольку "это бы сопровождалось многочисленными жертвами среди мирного населения, а мы не готовы брать на себя такие жертвы. Это ведь граждане Украины".

"Террористические группировки мы не рассматриваем как официальную силу и никаких сепаратных переговоров с ними вести не будем", - заявил министр.

В заключение он призвал Запад ужесточить санкции против России, "если западный мир хочет, чтобы Россия считалась с его мнением и придерживалась общепринятых международных норм".

Лидеры повстанцев на Восточной Украине начали создавать профессиональную армию на фоне растущих опасений, что кровопролитный конфликт вот-вот вспыхнет вновь, пишет корреспондент The Times Бен Хойл. Президент Порошенко отдал распоряжение своим войскам укрепить уязвимые города, в том числе промышленные центры Мариуполь и Харьков.

"Власти Луганской народной республики предлагают бойцам зарплату от 4400 гривен (212 фунтов) в месяц для рядового до 5800 гривен (280 фунтов) для офицера, наряду с бесплатной униформой, снаряжением и питанием, если они подпишут годовой контракт. Эта сумма почти на 50% превышает денежное довольствие низших украинских военнослужащих другой стороны", - говорится в статье.

Ближайшие недели покажут, как будут развиваться события на Украине после проведения выборов в сепаратистских "народных республиках" Донецка и Луганска, пишет в редакционной статье Le Monde. В воскресенье был совершен еще один шаг в направлении раздробления Украины с образованием двух пророссийских анклавов на востоке.

"Кремль обеспечивает свой контроль над этой частью соседней страны, как это было в Грузии и Молдавии. Мотив всегда один: наказать поползновения к сближению с Западом бывшего сателлита СССР, который, по мнению России, должен находиться под ее крылом", - говорится в статье.

Захочет ли Путин помириться с Киевом сейчас, когда он получил преимущество, или же он продолжит поддерживать планы сепаратистов? Нельзя исключать худшего сценария развития событий, заключает издание.

"В политике нет ничего лучше хорошего парадокса. Как раз когда мир радостно встречает 25-ю годовщину падения Берлинской стены, Владимир Путин готовится к возведению нового железного занавеса, - пишет Роджер Бойз в своей колонке в The Times. - На этот раз он разделит Восточную и Западную Украину, что станет логичным новым этапом российской холодной войны версии 2.0. Еще не ясно, кто построит эту стену, или заграждение, или барьер из колючей проволоки; возможно, это будет киевское правительство, а возможно, пророссийские сепаратисты. В каждом из противоборствующих станов идея физической границы между двумя сторонами находит поддержку. И, как ни странно, я симпатизирую этой идее", - признается Бойз.

Политические стены являются не только проклятьем - "они помогают сформировать идентичность, поясняет обозреватель": "когда проблема не может быть решена усилиями одного поколения, стена может позволить выиграть время". "Тот факт, что Путин поддерживает идею барьера, не значит, что она ошибочна".

Санкции вкупе с резко падающими ценами на нефть начинают чувствоваться в Москве, продолжает колумнист. Демонстрируя уважение к суверенитету Украины (за исключением Крыма, который Путин теперь считает навечно российским) и в то же время защищая "своих" восточных украинцев посредством стены, Путин мог бы найти выход из ситуации.

В свою очередь, для Киева стена "должна стать возможностью с годами сделать Украину процветающей страной, чтобы затем продемонстрировать готовность поделиться плодами процветания с востоком". "Она также должна дать населению Восточной Украины время, чтобы понять бессилие сепаратистских лидеров и непрочность обещаний России. Давайте назовем этот барьер "стеной Путина" - и разрушим его, когда российский президент наконец потеряет власть", - подытоживает Бойз.

Также по теме:

Сепаратистские выборы на Украине нелегитимны, заявляет Могерини, возглавившая дипломатию ЕС (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru