Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 ноября 2014 г.

Лючия Сгуэлья | La Stampa

Путин, триумфатор в Москве, награждает "итальянскую подругу", имеющую отношение к университету Ка'Фоскари

В День народного единства Владимир Путин наградил иностранных деятелей культуры и искусства за пропаганду российской культуры, пишет Лючия Сгуэлья в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В День народного единства, заменивший празднование годовщины Октябрьской революции и после событий в Крыму ставший манифестом русского неонационализма, российский президент наградил свою итальянскую подругу Сильвию Бурини в ходе торжественной церемонии в Кремле. Путин лично вручил ей медаль Пушкина, которой награждают тех, кто продвигает российскую культуру в мире. В роскошном Георгиевском зале "женщина-скандал", экс-проректор венецианского университета Ка'Фоскари по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями, а ныне директор Центра изучения российской культуры, сидела рядом с министром культуры Владимиром Мединским. В мае, в самый разгар украинского кризиса, она была вынуждена уйти со своего поста в венецианском университете после того, как присвоила звание почетного профессора Мединскому - националисту, гомофобу, поборнику "государственной культурной политики", уверенному в том, что "Россия - не Европа". Глава Кремля поблагодарил Бурини и шестерых ее коллег за то, что они говорят правду о жизни современной России. Немного позднее Бурини сказала: "Тогда речь шла о претенциозном деле, связанном с внутренней ситуацией в Ка'Фоскари. Это была даже не награда, а проявление признательности [российским] учреждениям в год итало-российского туризма со стороны маленького университета", - пишет издание.

"А тем временем центр Москвы был наводнен молодыми преданными сторонниками режима, партийными чиновниками и представителями этнических меньшинств. Повсюду были российские флаги, транспаранты с надписями: "Новороссия! Мы с тобой", "Россия и Крым вместе навсегда", "Мы не отступим! Да здравствует Путин!". Состоялся концерт вернувшегося из Донецка советского певца Кобзона. А ближе к периферии прошел "Русский марш" крайне правых, с нацистскими приветствиями, царскими штандартами, флагами сепаратистских республик под крики "Россия для русских!", - пишет автор статьи.

Идеальный сценарий, комментирует журналист. Однако Путин не сказал того, что от него хотели услышать. На торжественном банкете он заявил, что суверенитет России "имеет такую же фундаментальную ценность, как свобода и демократия". На вопросы журналистов ответил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он вновь заявил, что выборы на востоке Украины прошли в самопровозглашенных республиках и что Россия не является частью конфликта. Песков отметил, что перед лицом угрозы ужесточения санкций в отношении Москвы со стороны ЕС и США "нелогично обвинять Россию в дестабилизации Украины". Москва заинтересована в стабильных границах, и ради мира "она сделала и будет делать все возможное". Песков настаивал на продвижении диалога между Киевом и представителями восточных областей. Италия вместе с Федерикой Могерини во главе внешней политики ЕС разочаровала Москву, заняв жесткую позицию по Украине, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru