Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 ноября 2014 г.

Маша Гессен | The New York Times

Война Москвы против этнических меньшинств

"Пухлые, волосатые мужские руки, повисшие на спинке изысканно украшенного стула: на них два золотых перстня, часы с чуть тесным браслетом на запястье; янтарные запонки, скрепляющие белые накрахмаленные манжеты, которые тоже как будто капельку тесны, - повествует Маша Гессен в колонке для американского издания The New York Times. - Все на этой фотографии говорит о богатстве и чрезмерности". Для русских черные волосы на руках также ассоциируются с кем-то этнически нерусским, поясняет журналистка.

Эта фотография стереотипного еврея была опубликована 28 октября на сайте издания Lenta.ru в качестве иллюстрации к статье под заголовком "Кому на Руси жить хорошо?", напоминает Гессен. "Подзаголовок сулил разделение самых богатых российских предпринимателей по национальному принципу, - отмечает Гессен. - Авторы статьи взяли список 200 самых богатых бизнесменов страны, составленный российским изданием журнала Forbes, и попытались классифицировать 199 мужчин и одну женщину из этого перечня по национальности".

Из инфографики, которой снабжена статья в Lenta.ru, следует, что евреи (речь идет об ашкеназах) являются обладателями непропорционального объема богатства: они представляют лишь 0,11% населения, но в списке их - 42 человека, которые в общей совокупностью владеют 122 млрд долларов, говорится в колонке.

"Одним из ключевых идентифицирующих человека признаков была и остается этническая принадлежность, - цитирует Гессен разбираемую статью. - Не менее интересен вопрос этнического состава правящей элиты". Статья подается как полезная информация, а возможно, и образовательный материал, отмечает журналистка.

"Однако эти заявления не совсем абсурдны: Россия разыскивает новых врагов, и СМИ, кажется, хотят внести в поиски свою лепту, - пишет автор. - На фоне спада цен на нефть и угрозы стагфляции, нависшей над российской экономикой, Путин может мало что сделать, чтобы попытаться поднять свою популярность, - объясняет Гессен. - Война на Украине повысила его популярность после резкого ее падения на протяжении нескольких лет. Чтобы еще раз решить эту проблему, ему надо затеять новую войну, хотя бы в СМИ. А для этого России нужен новый враг".

"Lenta.ru предоставляет оружие всем тем, кому нравится определять своих врагов по национальному критерию", - считает колумнист.

"Сложно сказать, кого Путин изберет врагом на следующем этапе войны, - пишет Гессен. - Однако внутренние враги имеют ряд явных преимуществ: вести войну против своего собственного народа - дешевле: как в смысле прямых расходов, так и потенциальных наказаний. К тому же российская экономика быстро сокращается, богатство уменьшается, и желание по-другому его поделить становится сильнее, - продолжает автор. - Сейчас не лучшие времена для обеспеченных членов этнических меньшинств в России. Но они никогда таковыми не были и для бедных членов этнических меньшинств, проживающих там", - пишет в заключение Гессен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru