Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 ноября 2014 г.

Кристиан Нееф | Der Spiegel

Санкции против России: Могерини своими заявлениями придает сил Кремлю

Журналист Кристиан Нееф, постоянный автор Der Spiegel, критикует верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини за сомнения в действенности санкций против России.

На посту министра иностранных дел Италии Федерика Могерини нередко выказывала дружественные чувства к Москве, отмечает автор, но, когда сейчас, фактически говоря от лица всего ЕС, она высказывает сомнения по поводу санкций, Москва может вообразить, что находится на верном пути, и подумать, что ей удастся пересидеть санкции.

"Тезис, что санкции ничего в российской политике по сути не изменили, на первый взгляд убедителен... Подтверждением может служить то, как Россия в минувшие выходные продавила выборы в занятых сепаратистами регионах восточной Украины. Россия сама знает, что это голосование было нелегитимным и что теперь возникла угроза новых штрафов. Но ее это не беспокоит, - рассуждает Нееф. - Следует ли в связи с этим считать, что санкции провалились? Вовсе нет".

"Во-первых, собственно экономика, - аргументирует автор. - В серьезных российских газетах давно уже расписываются сценарии всевозможных ужасов, которые грозят, если санкции не снимут хотя бы в начале следующего года... Однако российское телевидение стремится представить санкции Запада голом в свои ворота: всю серьезность положения от народа скрывают. Это показатель того, что Кремль беспокоится. Даже российские эксперты говорят, что Путин ведет страну к изоляции. Трудно поверить, что он сможет долго эти мнения игнорировать".

"Есть еще один признак, что в долгосрочной перспективе санкции могут сработать, если ЕС сохранит единство: российское руководство прилагает огромные усилия к тому, чтобы за счет Европы расколоть западный альянс, - продолжает автор. - Австрия, Италия, Венгрия, Словакия - эти страны в Москве считают особенно подходящими для того, чтобы противопоставить их Евросоюзу".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru