Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 ноября 2014 г.

Джеральд Ф.Сейб | The Wall Street Journal

Смогут ли Обама и лидеры республиканцев найти путь к сотрудничеству?

Президент США Барак Обама проснется утром в среду с необходимостью что-то делать для наведения порядка в своем беспокойном хозяйстве, но столкнется со значительно сократившимися рычагами влияния в обеих партиях, пишет обозреватель The Wall Street Journal Джеральд Ф.Сейб.

В собственной Демократической партии Обаму в значительной степени будут винить в поражении, которое она потерпела на промежуточных выборах во вторник, отмечает автор статьи.

"Как ни странно, стремление президента осуществить свои инициативы может породнить его в большей степени с республиканцами, которые сейчас контролируют Конгресс. Если президенту необходимо показать, что он все еще может чего-то достичь, то республиканцам нужно продемонстрировать избирателям, что они способны эффективно управлять, а не только критиковать", - полагает журналист.

"Так что не исключено, что лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, спикер палаты представителей Джон Бейнер и другие лидеры Конгресса из числа республиканцев, ряды которых теперь пополнились, увидят, что вместе с властью приходят ответственность и подотчетность, и почувствуют потребность сделать хоть что-то", - говорится в статье.

"Но они столкнутся лбами с рядовыми активистами "Чайной партии" и другими консерваторами, которые будут настаивать, что победа республиканцев должна означать меньшую готовность к компромиссам с ослабевшим президентом, а не наоборот", - пишет Сейб.

Сенат наполнят республиканцы, которые, между прочим, тоже будут баллотироваться на пост президента в 2016 году; и вполне возможно, что в их интересах набирать политические очки, а не способствовать осуществлению законодательных инициатив, рассуждает автор.

"Таким образом, Обама окажется - по крайней мере, на некоторое время - в неудобном положении, не пользуясь особой любовью в собственной партии и не внушая трепет оппозиции. Поэтому неудивительно, что Белый дом уже дал понять, что Обама намеревается воспользоваться исполнительной властью полностью в обход Конгресса, чтобы сделать определенные шаги", - говорится в статье.

"В предыдущие периоды, когда правительство было расколото, лидеры Конгресса и президенты справлялись с подобной внутренней напряженностью, если стремились добиться каких-то результатов. Вопрос в том, хватит ли у Вашингтону лидерских качеств, чтобы осуществить это во времена исключительной партийной ангажированности", - пишет Сейб.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru