Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Патрик Мэлоун | The Daily Beast

Пентагон поручал России писать для него коды

"В 2011 году долгосрочный армейский подрядчик Пентагона сообщил ему, что в разработке программного обеспечения для секретных коммуникационных систем ВС США принимали участие российские программисты. Начатое в результате федеральное расследование продлилось четыре года и завершилось на этой неделе наложением многомиллионного штрафа на две фирмы, принимавшие участие в работах, - сообщает Патрик Мэлоун в The Daily Beast. - В приобщенных к делу судебных документах содержится заявление этого подрядчика, Джона К.Кингсли, о том, что он узнал об участии россиян в 2010 году, после назначения руководителем одной из упомянутых фирм. По его словам, написанное россиянами программное обеспечение сделало коммуникационные системы Пентагона уязвимыми для заражения вирусами".

"В поданной в марте 2011 года и не рассекреченной до конца прошлой недели жалобе [Кингсли] заявил, что его фирма нанимала российских программистов из жадности: они работали за треть ставки, которую могли бы потребовать американские программисты с необходимым уровнем допуска к секретным материалам. Фирмы, выполнявшие работы по программированию, опровергли эти обвинения", - говорится в статье.

"Как минимум в одном случае в сеть DISA (Агентства по информационным системам оборонного назначения) в результате работы кодов, написанных российскими программистами и установленных на сервера в защищенной системе DISA, попали вирусы", - заявил Кингсли в жалобе.

"Пресс-секретарь DISA Алана Джонсон отказалась отвечать, действительно ли участие россиян в работе над ПО привело к появлению вирусов в коммуникационных системах ВС США, чтобы "не ставить под угрозу политику агентства в сфере национальной безопасности", - передает автор.

"Мы относимся с к этому очень серьезно, - сказала Джонсон во вторник в телефонном интервью. - Политика минобороны в сфере кибербезопасности существенно влияет на госбезопасность".

"Чиновник из DISA подтвердил, что практика перепоручения работ российским специалистам противоречила и условиям контракта компании, и нормам федерального права, согласно которым с секретными системами могут работать только граждане США с подтвержденным допуском", - сообщает Мэлоун.

В понедельник обе замешанные компании - NetCracker и Computer Sciences Corporation - согласились выплатить штраф в размере 12,75 млн долларов, чтобы расследование по делу, проводившееся министерством юстиции, было закрыто.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru