Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Иэн Блэк | The Guardian

Лидер сирийской оппозиции предупреждает о российском обмане во время мирных переговоров

"России и Ирану нельзя доверить участие в международных дипломатических усилиях по разрешению кризиса в Сирии по причине их прямого военного вмешательства на стороне президента Башара Асада, предупредил лидер основной поддерживаемой Западом оппозиционной группы страны", - передает The Guardian.

Халед Ходжа, председатель Сирийской национальной коалиции (СНК), призвал Британию и другие страны не принимать участие в переговорах с открытой датой после встречи в Вене в прошлую пятницу, сообщает газета.

"Для переговоров в Вене необходимо установить крайний срок, до которого они должны завершиться, иначе русские будут их затягивать и использовать время, чтобы убить еще больше мирных жителей", - заявил Ходжа The Guardian в среду перед встречей с министром иностранных дел Филипом Хэммондом и другими высокопоставленными британскими чиновниками.

"Русские способствуют захвату ИГИЛ большей территории, - заявил Ходжа. - Они атакуют умеренную оппозицию и ее сторонников".

Ходжа достиг определенного прогресса на переговорах в Париже с французским правительством, надеясь обеспечить поддержку для создания "зоны, свободной от бомбардировок", чтобы сдержать ВВС Асада. Однако ситуацию сильно осложнило участие в боевых действиях российской военной авиации на стороне режима, пишет автор статьи.

По словам Ходжи, переговоры в Вене были бы полезны, если бы они продемонстрировали, действительно ли Москва и Тегеран готовы смириться с уходом Асада в рамках "политического переходного периода, осуществляемого сирийцами" в Дамаске.

"Между иранцами и русскими есть разница, - заявил Ходжа. - Русским нужно укрепить свое влияние, независимо от того, будет ли у власти Башар Асад или нет. Иранцы не бросают Башара; они знают, что никто больше не обеспечит им такие же преимущества".

Россия приглашала Ходжу и других лидеров оппозиции принять участие в переговорах в Москве, но СНК отказалась из-за военной поддержки Асада Москвой и в соответствии с предупреждением США о том, что подобные переговоры "преждевременны".

"В Ливии США лидировали из тыла, - язвительно отметил Ходжа. - Но в Сирии никто вообще не лидирует. Отсутствует политическая воля".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru