Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Между СПИДом и Путиным: Элтон Джон на страже прав ЛГБТ

По мнению популярного британского рок-певца, филантропа и открытого гомосексуала Элтона Джона, криминализация и маргинализация ЛГБТ продлевает эпидемию СПИДа. В связи с этим сэр Элтон создал фонд, предназначенный для финансирования выявления и лечения вич-инфицированных гомосексуалов в тех странах, где нетрадиционная ориентация вне закона. Артист также намерен встретиться с Путиным - президентом "страны, в которой таких людей, как [сэр Элтон] избивают и лишают прав".

"Мировые лидеры поставили смелую цель: покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году. Это значит, что близок конец бедствия, которое унесло 39 млн жизней, в том числе многих моих дорогих друзей и коллег", - отмечает Элтон Джон в статье для The Times.

Джон отмечает, что дешевые дженерики делают лечение доступным даже для жителей беднейших стран, однако этому мешает маргинализация групп риска - в частности, геев. Певец напоминает, что в некоторых странах его могут убить за то, кем он является, и указывает, что такая нетерпимость не только негуманна, но и тормозит усилия по борьбе со СПИДом.

"Когда тебе говорят, что ты сломанный или вообще извращенец, становится трудно заботиться о себе и защищать себя", - признается Джон и напоминает, что в десятках стран Африки, Азии, Восточной Европы и Карибского бассейна геи так боятся побоев, арестов и убийств, что не решаются сдавать анализы на ВИЧ. В Нигерии даже женщины и дети, зараженные ВИЧ, не получают лечения, потому что эта болезнь ассоциируется с поставленной вне закона гомосексуальностью.

"И сегодня мы что-то с этим делаем. Elton John Aids Foundation в сотрудничестве с правительством США открывает фонд, задача которого - обеспечить диагностику и лечение всех лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в странах, по законам которых гомосексуальность считается преступлением", - сообщает Джон.

"Дискриминация гомосексуалов еще широко распространена в Европе, особенно Восточной, и угрожает их жизни. Я рад возможности обсудить эту проблему с президентом России Путиным. В его стране таких людей, как я, избивают и лишают гражданских прав", - также говорится в статье.

"Артист и президент договорились о встрече в следующем году, чтобы обсудить права геев в России, как сообщил сэр Элтон в программе Today на 4-м канале BBC Radio, - указывает Кэтрин Сноудон в The Huffington Post. - Сэр Элтон сказал, что они попытались "выбрать дату" и что он поедет в Москву на встречу с российским президентом, когда позволят их графики".

Издание напоминает, что разговор состоялся по инициативе Путина, который извинился перед певцом за поступок разыгравших его телефонных пранкеров Вована и Лексуса. Те позвонили Джону, выдавая себя за Путина и Пескова.

"Он был очень обходителен, очень искренне извинялся... Как только в моем ежедневнике найдется дата, удобная нам обоим, я отправлюсь в Москву и встречусь с ним. Не знаю, добьюсь ли я прогресса, но если я не попытаюсь... Это начало диалога, а без диалога ничего не добьешься", - сказал сэр Элтон.

"[Путин] был очень вежлив и говорил на хорошем английском", - сказал певец о российском президенте.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru