Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Янн Буше | Le Monde

Атлетика: война с допингом под прицелом правосудия

Бывшего президента Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака обвиняют в пассивной коррупции и отмывании денег, пишет Янн Буше в статье, опубликованной в газете Le Monde.

По IAAF нанесен серьезный удар: в ее штаб-квартире проведены обыски, начато расследование в отношении бывшего президента Федерации Ламина Диака по обвинению в пассивной коррупции и отмывании денег, а в отношении его юридического советника Хабиба Сиссе - по обвинению в пассивной коррупции. Действия французской прокуратуры еще больше подрывают доверие к борьбе с применением допинга, которую проводит IAAF, пишет издание.

Телеканал i-Télé, распространивший новость о расследовании и обысках, уточнил, что Диак и Сиссе "подозреваются в получении денег от российской федерации по легкой атлетике с целью сокрытия случаев применения российскими спортсменами запрещенных препаратов". Следователи подозревают, что Ламин Диак получил, по меньшей мере, 200 тысяч евро, чтобы скрыть факты допинга. В Ницце начато расследование против третьего фигуранта - Габриэля Доле, доктора, которому было поручено возглавлять борьбу с допингом в IAAF.

Французская прокуратура приступила к расследованию в августе этого года после получения сигнала от Международного антидопингового агентства. Но само дело возникло в конце 2014 года, когда стало известно о внутреннем расследовании в IAAF: Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) скрывала факты допинга. Американский агент российского происхождения Андрей Баранов обратился с жалобой в комиссию по этике IAAF, чтобы заявить о том, что ВФЛА требовала деньги у одной из спортсменок, бегуньи на длинные дистанции Лилии Шобуковой, чтобы скрыть не соответствующие нормам данные в ее биологическом паспорте. Кроме того, 3 декабря на немецком канале ARD был показан документальный фильм о практике допинга в российской легкой атлетике, пишет корреспондент.

ВФЛА якобы потребовала от бегуньи 450 тысяч евро, чтобы та могла принять участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне, несмотря на результаты проб на допинг. В конечном счете, в апреле 2014 года она была дисквалифицирована на два года, и именно тогда она потребовала и получила назад часть заплаченных ею денег через сингапурскую компанию Black Tidings, владелец которой является партнером Папа Массата Диака, сына экс-президента Ламина Диака. В августе 2015 года почти незамеченной прошла новость о том, что Международное антидопинговое агентство отменило дисквалификацию в отношении Шобуковой, сообщив, что она предоставила Агентству информацию, которая способна помочь очистить спорт, говорится в статье.

Немецкий телеканал ARD в начале августа этого года сообщил, что в период с 2001 по 2012 год были взяты 12 тысяч проб у 5 тысяч спортсменов, и почти у 800 в крови были обнаружены подозрительные вещества. Тогда IAAF назвала приведенные цифры надуманными. "Не существует совершенной системы для поимки обманщиков, но IAAF всегда была в авангарде борьбы с допингом", - говорится в коммюнике Федерации, которая тратит на борьбу с допингом больше денег, чем все остальные, но последние дела свидетельствуют о том, что эта борьба не совсем чиста, пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru