Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Симон Петит | Le Temps

Бомбить больницы превращается в отвратительную привычку

В последние недели в Сирии подверглись бомбардировкам 14 больниц, пишет Симон Петит в статье, опубликованной в газете Le Temps.

"За последний месяц на севере Сирии подверглись бомбардировкам 14 временных госпиталей", - негодует Тауфик Шамаа, доктор из Алеппо, который давно живет в Женеве и является одним из основателей "Союза сирийских организаций по оказанию медицинской помощи"; эта структура работает в зонах, неподконтрольных режиму Дамаска, говорится в статье.

В Сирии, на территориях, подконтрольных повстанцам, временные больницы должны оставаться как можно незаметнее. "Ведь эти учреждения доступны для всех. Их легко обнаружить. Мы даже находили спрятанные магнитные карты, предающие координаты на самолеты-истребители", - рассказывает Шамаа.

Недавние авиаудары остались незамеченными - в отличие от бомбежки госпиталя "Врачей без границ" в Кундузе американцами или воздушного удара по госпиталю в Хайдане арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

По словам доктора, удары по временным госпиталям стали наноситься в четыре раза чаще с момента начала российского вторжения: "Люди в состоянии отличить старые сирийские самолеты от более тихих самолетов, сбрасывающих ракеты, которые пробивают бетонные перекрытия".

Уже давно, пишет корреспондент, сирийские больницы перестали служить убежищем, как предполагают Женевские конвенции. С начала восстания в 2011 году раненых, которых подозревали в участии в манифестациях, арестовывали прямо на больничной койке.

С января 2012 по декабрь 2014 года Международный Красный Крест зафиксировал 2398 случаев нарушения статуса медицинских структур и персонала. Исследование проводилось в 11 странах, которые Красный Крест отказывается называть, следуя своей политике конфиденциальности, передает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru