Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Джонатан Лэндей, Фил Стюарт, Марк Хозенболл | Reuters

Американские чиновники: численность российских сил в Сирии увеличилась до 4 тысяч человек

"Военные силы Москвы в Сирии выросли до 4 тыс. личного состава, но ни этот факт, ни продолжающиеся более месяца российские бомбардировки не обеспечили проправительственным силам возможности занять значительную территорию, как утверждают американские службы безопасности и независимые эксперты", - пишет Reuters.

"У Москвы, которая сохраняла военное присутствие в Сирии десятилетиями, будучи союзником правящей семьи Асадов, было там приблизительно 2 тыс. военнослужащих, когда она начала бомбардировки 30 сентября", - говорится в статье.

Россияне понесли военные потери, в том числе убитыми, заявили трое сотрудников служб безопасности США, ознакомленные с донесениями американской разведки, добавив, что им неизвестны точные цифры.

Сотрудник министерства обороны США заявил, что российская военная авиация сейчас совершает вылеты с четырех баз, но дивизионы многоствольных реактивных минометов и дальнобойной артиллерии размещены за пределами баз. "У них много людей за пределами охраняемых зон", - сказал этот источник.

Основная российская база расположена в международном аэропорту имени Басиля Асада, недалеко от портового города Латакии, говорится в статье.

Три другие базы - в Хаме, Шарьяте и Тиясе - используются для вылета военных вертолетов, заявил сотрудник министерства обороны США.

По словам американских чиновников и независимых экспертов, несмотря на российские бомбардировки, попытки наступления не дали значительных результатов. "Ключевым фактором, как представляется, служат значительные потери проправительственными силами танков и других бронемашин в результате применения американских противотанковых ракетных комплексов TOW, которые Саудовская Аравия поставляла антиасадовским повстанцам", - пишут авторы статьи.

Сотрудник американской разведки заявил, что поддерживаемые Россией наступательные операции еще могут привести к прорывам, но, чем дольше продолжается тупиковая ситуация, тем больше растет давление на Путина с целью рассмотреть новые возможности.

Кристофер Хармер, старший аналитик Institute for the Study of War (Вашингтон) указал, что увеличение российских сил на местах произошло за счет технического и логистического персонала, необходимого для обеспечения боевых операций.

"Скорее всего, как только у русских появится достаточно сил на местах для начала военных операций, они их начнут, - считает Хармер. - Увеличение до 4 тыс. человек - это просто логистическая сеть для поддержки боевых сил и средств". По его прогнозам, численность российских сил может возрасти до 8 тыс. и более человек, передает издание.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru