Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Марко Имаризио | Corriere della Sera

Международные контакты и тяжелое вооружение, так продвигается вперед "Ндрангета"

Следователь Винченцо Макри считает: здесь доминирует чувство безнаказанности, чего никогда раньше не было. А следственные и судебные органы располагают слишком малыми средствами.

Итальянский криминальный мир перевернулся, и это произошло не вчера. "Коза ностра" продолжает оставаться очень закрытой структурой и действует в строго ограниченном регионе. А "Ндрангета" (калабрийская мафия. - Прим. ред.), между тем, расширяет свое влияние в мире.

Предлагаемый читателю документ относится к апрелю 2003 года. Но он чрезвычайно важен, поскольку свидетельствует об окончательном переходе власти. Речь идет о расшифровке телефонного разговора, в ходе которого босс "Коза ностры" обращается к своему коллеге из "Ндрангеты". Сицилиец говорит с большим уважением и спрашивает о новых инструкциях. Ему отвечают, что обо всем позаботятся они, калабрийцы: прибытие партии наркотиков, их продажа в Италии и за рубежом. Именно они будут отдавать распоряжения коллегам-мафиози, низвергнутым до уровня простой рабочей силы в сфере логистики.

"Наряду с русской мафией "Ндрангета" - самая важная преступная организация транснационального характера, - говорится в одном из последних докладов следователей. - В Италии осуществляется все более агрессивная захватническая политика, результат гегемонии на территории страны, что позволяет преступным элементам проникать в экономические структуры и государственные институты".

Это означает, что калабрийские коски (организованные преступные группы мафиозного типа) имеют своих людей внутри колумбийских картелей, наводняющих мир кокаином. Но они представлены и в местных структурах власти. С 1995 по 2004 годы в Калабрии было распущено 28 коммунальных советов по той причине, что в них проникли представители мафии, так, только в Реджио Калабрия пришлось распустить 16 местных советов.

Базука, которую использовали при нападении на бронированный автомобиль мафиозного босса Кармине Арену, минута молчания, которой почтила память мафиози местная футбольная команда перед началом матча, - в этом нет ничего нового. В арсенале "Ндрангеты" насчитывается до 30 базук. Об этом сообщил чуть меньше месяца назад Маурицио Бозетто, решивший пойти на сотрудничество с правосудием.

Швейцарский гражданин и торговец оружием, Бозетто заявил, что поставил калабрийским кланам, действующим в Ломбардии, сотни единиц "тяжелого" оружия, минометы, гранатометы и взрывчатку из бывшей Югославии. В последней партии было 30 базук, 3 экземпляра остались в Милане, в распоряжении преступных группировок. Следователи из квестуры в Кротоне не сомневаются в достоверности этой информации. Арена был убит из базуки, доставленной по этому "каналу".

Неутешительный анализ ситуации, представленный Винченцо Макри, сотрудником Национального управления по борьбе с мафией: "На Сицилии действует мафия и антимафия. В Калабрии есть "Ндрангета" и есть серая зона. На этой территории появилось ощущение безнаказанности, чего никогда раньше не было. Прокуратуры маленькие, средства в их распоряжении - незначительные. Лучшие следователи подвергаются запугиванию при всеобщем молчании, они вынуждены покидать Калабрию".

То, что происходит в Кротоне, нельзя назвать в полной мере файдой (вражда между родами или группами). Это мафиозная война между "историческими" косками "Арена" и "Драгоне", с одной стороны, и "Гранде-Араки" - с другой. "Гранде-Араки" стремится захватить новое пространство и войти в "большой" бизнес, торговлю наркотиками, из тюрьмы преступниками руководит, как подозревают следователи, босс Николино Гранде-Араки, арестованный год назад.

По данным квестур пяти провинций, за период январь-июнь 2004 года фиксировалось до 8 эпизодов насилия, связанных с деятельностью преступных группировок. Криминальные структуры действуют все более нагло, они все более уверены в своей власти. В Вибо Валентино стрельба по представителям местных властей превратилась в повседневную практику. Сожженные автомобили и стрельба в воздух используются как предупреждения.

Предпринимаются и попытки устранения. В июле 2004 года трем чиновникам коммун провинции удалось избежать покушений. Операции проводились по сходному плану. Две группы стрелков открывали огонь по автомобилю, в котором обычно ездила жертва.

Такова ситуация в Калабрии, и она не вызывает оптимизма. "Необходимы огромные усилия как со стороны следственных, так и со стороны судебных органов. В Палермо они были предприняты, в Калабрии - нет. Нельзя согласиться с идеей, что речь идет о криминальном явлении, которое является составляющей общества. С этим феноменом нельзя мириться. Но приходится".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru