Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Това Лазарофф | The Jerusalem Post

Аннан дал добро на расследование связей UNRWA с палестинскими террористами

В понедельник Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан согласился начать расследование по израильским предположениям о том, что палестинские террористы используют транспорт ООН для перевозки ракет "Кассам". В то же время он указал, что поддерживает первоначальные заявления сотрудников UNRWA (ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) о том, что эти обвинения неправдивы.

Выступая перед репортерами, пресс-секретарь Фред Экхард также прокомментировал заявления генерального директора UNRWA Питера Хансена о том, что в UNRWA работают сторонники "Хамас". "Мы не нанимаем террористов", - заявил Экхард.

В пятницу Армия обороны Израиля сделала видеозапись, на которой видно, как мужчина забрасывает ракету "Кассам" в санитарную машину, принадлежащую UNRWA. Обнародование этой видеозаписи и израильские требования к ООН начать расследование этой проблемы, которая, по утверждению Израиля, имеет давнишний характер, а также требование отставки Хансена привели к обмену обвинениями между Израилем и Хансеном.

В понедельник Хансен заявил The Jerusalem Post, что утверждения о перевозке ракет "Кассам" на автотранспорте UNRWA неправдивы.

"Мы совершенно уверены, что предмет, помещенный в санитарную машину, не мог быть ракетой. Это были носилки, и сотрудники, работающие на этой машине, подтвердили, что они действительно положили носилки в машину тем вечером, - заявил Хансен. - Можно видеть, как развевается ткань, когда он несет предмет в одной руке".

По его словам, предмет, видимый на видеозаписи, слишком легок, чтобы быть ракетой. Он добавил, что на видеозаписи прекрасно видно, что это машина Chevrolet Savannah. Несколько таких машин используются только UNRWA, что не представляет сложности идентифицировать машину.

Ранее, в интервью канадскому телеканалу CBS, Хансен признал, что среди сотрудников UNRWA есть члены "Хамас".

"Я уверен, что среди сотрудников UNRWA есть члены "Хамас", и я не считаю это преступлением. "Хамас" - это, в частности, и политическая организация, и не все члены "Хамас" террористы. Мы не проводим политической проверки и не исключаем людей одних убеждений с тем, чтобы оставить людей с другими убеждениями", - заявил он CBS.

"Мы требуем от наших сотрудников, независимо от их политических убеждений, чтобы они вели себя в соответствии со стандартами ООН и нормами нейтральности", - отметил он.

Как сообщает газета Maariv, представитель министерства иностранных дел Канады заявил, что "если комментарии Хансена не вырваны из контекста и действительно отражают позицию UNRWA", то они вызывают серьезную обеспокоенность канадских властей, которые немедленно обратятся за разъяснениями лично к Хансену и к руководству ООН. Канада жертвует на деятельность UNRWA ежегодно 10 млн долларов.

Пресс-секретарь Кофи Аннана Экхард отметил, что у Генерального секретаря ООН нет оснований сомневаться в выводах Хансена о неправдивости израильских обвинений. Тем не менее уже сформирована группа экспертов, которая скоро вылетит в регион для расследования предположений.

В понедельник состоялась встреча между Аннаном и послом Израиля в ООН Даном Гиллерманом с целью обсуждения этого вопроса.

В письме, направленном Аннану до этого, Гиллерман писал, что "в последние дни палестинские террористы снова пытаются цинично использовать не только гражданские районы, но и транспортные средства, кареты скорой помощи, помещения и сотрудников ООН".

"Мы хотели бы донести до вас эту информацию, - указывал Гиллерман. - Как вы знаете, Израиль пытался привлечь внимание к предыдущим инцидентам, включая инциденты, произошедшие в последние месяцы, в которых палестинские террористы использовали иммунитет объектов и транспорта ООН для проведения атак, перевозки оружия и агентов, таким образом создавая угрозу для персонала и деятельности ООН. Эта вызывающая тревогу схема деятельности является предметом серьезной озабоченности, которая угрожает подорвать доверие к операциям ООН".

Гиллерман назвал комментарии Хансена по поводу сторонников "Хамас" в рядах сотрудников UNRWA "полностью неприемлемыми" и попросил начать расследование.

"Организация "Хамас" официально признана многими государствами террористической организацией, без каких-либо искусственных разграничений между ее различными крыльями. Бесчисленные акты терроризма "Хамас" против невинных граждан, за которые организация взяла ответственность, неоднократно осуждались странами - членами ООН и в заявлениях, сделанных от вашего имени", - обращаясь к Аннану, подчеркивал Гиллерман.

Беседуя с The Jerusalem Post, Хансен встал на защиту комментариев, сделанных им в воскресенье канадскому телеканалу CBC.

Хансен заявил, что под членами "Хамас" он имел в виду "людей, которые питают определенные симпатии к "Хамас". "Этого следует ожидать, когда штат сотрудников составляет 8 тысяч человек. Я не полиция нравов", - сказал он, еще раз повторив, что все сотрудники UNRWA должны подчиняться определенным стандартам поведения, которые несовместимы с террористической деятельностью.

Хансен написал письмо в министерство иностранных дел Израиля, требуя извинений за ложные обвинения против него и его организации.

В понедельник США заявили, что не могут подтвердить факт использования палестинскими террористами транспортных средств ООН.

Однако представитель Госдепартамента США Адам Эрели отметил: "Если ресурсы UNRWA используются таким способом, это неприемлемо". Пока неясно, обсудили ли американские чиновники сложившуюся ситуацию со своими коллегами по UNRWA.

Эрели повторил призыв США к Израилю проявлять максимальную сдержанность во время военных операций в секторе Газа и минимизировать жертвы среди палестинского гражданского населения.

В понедельник арабские страны потребовали от Израиля в поданном в СБ ООН проекте резолюции немедленно прекратить вторжение на север сектора Газа. Однако, как предполагается, США заблокируют попытки принятия этой резолюции.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru