Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Ромео Ланглуа и Паскаль Мариани | Le Figaro

Богота вооружает своих депутатов

Пистолеты Смит энд Вессон или пистолет-пулемет МР 5 - колумбийским парламентариям предложено брать с собой в конгресс личное оружие. Эта мера направлена на усиление их безопасности, которой предшествовало предоставление бронированных автомобилей депутатам, в чей адрес приходит больше всего угроз.

Колумбия, находящаяся в состоянии войны в течение последних 40 лет, относится к числу самых опасных стран в мире для профсоюзных деятелей, борцов за права человека, адвокатов, журналистов, школьных учителей. К этой категории относятся и парламентарии.

"Вооруженные группировки угрожают практически всем депутатам национального парламента. Правым депутатам - повстанцы, левым - правоэкстремистские полувоенные формирования", - говорит депутат Вильсон Борха, бывший профсоюзный лидер, получивший тяжелое ранение в конце 2000 года в результате попытки покушения на его жизнь со стороны полицейских, связанных с экстремистами.

В период с 2000 года было убито 10 парламентариев. Пять депутатов парламента были похищены повстанцами из "Вооруженных революционных сил Колумбии". Похищенные депутаты находятся в джунглях и пребывают в бесконечном ожидании, что их обменяют на арестованных повстанцев. И вот палата представителей купила у национальной полиции 195 единиц автоматического оружия на сумму 1,3 млн евро. Этот арсенал "стал частью табельного оружия, которое выдается каждому парламентарию, так же как кабинет или компьютер", поясняет сотрудник конгресса, отвечающий за снабжение.

По его словам, 57 из 166 депутатов уже получили оружие. Другие ждут, пока страсти улягутся. Ведь эта необычная "экипировка" шокировала многих. Перенасыщенность стрелковым оружием этой страны, через которую проходят пути самых различных контрабандистов, становится причиной насильственной смерти от 30 до 35 тысяч человек ежегодно.

"В стране, где выступают за разоружение, совершенно недопустимо, чтобы вооружали депутатов", - выражает свое негодование Джина Пароди, близкая к президенту Алваро Урибе. Разве глава государства в ходе трудных переговоров с полувоенными формированиями "Объединенная самооборона Колумбии" не стремится добиться демобилизации 20 тысяч наемников до конца 2005 года? Разве армия не засыпает леса листовками с обещаниями выплатить компенсации боевикам, которые сдадут свои АК 47?

В Боготе, Меделлине или Кали местные власти, церковь и неправительственные организации провозглашают бесчисленные кампании по разоружению вооруженных группировок, находящихся на службе наркоторговцев, и граждан, сторонников самообороны.

"Парламент подает обществу дурной пример", - говорит депутат Луис Фернандо Веласко. "Если бы у Ингрид Бетанкур было оружие в день, когда ее похитили, это бы ничего не изменило", - подчеркивает Джина Пароди.

По мнению Вильсона Борхи, получившего тяжелое ранение в результате покушения и имеющего нескольких телохранителей, эта полемика - настоящее лицемерие. "У каждого парламентария есть собственный арсенал мер по обеспечению безопасности. У самых богатых есть собственные частные охранники. Что касается меня, то моя охрана зависит от того, что государство мне захочет дать. Почему я должен отказываться от этого оружия, если кому-то приказано меня убить?"

Стоит напомнить, что с 1984 года более 3000 его товарищей по Патриотическому союзу - партии, основанной бывшими повстанцами и другими левыми активистами, - было убито эскадронами смерти. В конце августа член парламента, основываясь на документах, имеющихся в распоряжении правоохранительных органов, заявил о существовании тайной "Операции Дракон", спланированной военными с целью устранения 80 лидеров левой оппозиции, в том числе и депутата Вилсона Борхи и мэра Боготы Лучо Гарсона.

Оружие, розданное депутатам, находится в их полном распоряжении. Но депутат не может войти с оружием в зал заседаний: с тех пор как гражданская война между либералами и консерваторами, разгоревшаяся в Колумбии в середине прошлого столетия, привела к тому, что один из депутатов разрядил свой пистолет в одного из своих коллег, лишь полиция может входить с оружием в здание парламента.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru