Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Редакция | The New York Times

В Чечне проходит инаугурация нового президента

Во вторник новый президент Чечни должен принести инаугурационную клятву. Это происходит почти через пять месяцев после того, как предыдущий лидер республики был убит, и через день после того, как было объявлено о проведении там парламентских выборов этой весной.

Российские власти прибегли к повышенным мерам безопасности, чтобы обеспечить охрану во время инаугурации Алу Алханова, который был избран президентом 29 августа. Эти выборы широко были раскритикованы как фальсифицированные.

Сотни чиновников МВД и служб безопасности приведены в состояние боевой готовности в столице Чечни Грозном, ни время, ни место проведения церемонии заранее объявлены не были. По сведениям из официальных источников выбор будет сделан из трех возможных вариантов за несколько часов до начала церемонии.

Кремль надеется, что Алханов поможет установить стабильность и мир в терзаемом войной регионе, но власти обеспокоены, что чеченские боевики и их сторонники все больше обращаются к терроризму в своей борьбе за независимость.

Волна терактов в августе и сентябре, кульминацией которых стал захват заложников в школе номер 1 города Беслана, унесла жизни больше 430 человек, вызвав шок в России и во всем мире.

Печально известный лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракты, сказав, что они являются частью войны Чечни за независимость от России.

Кремль отказался вести переговоры с боевиками и вместо этого ставит своей целью лишить их поддержки за счет проведения выборов и осуществления других мер по стабилизации в регионе. Почти три четверти миллионного, по некоторым оценкам, населения Чечни, не имеют работы.

Полномочный представитель ЧР при президенте РФ Зияд Сабсаби в понедельник объявил, что парламентские выборы в республике состоятся в апреле или мае.

Алексей Малашенко, эксперт Фонда Карнеги в Москве, сказал, что парламентские выборы могут стать для Чечни оптимальным шансом избрать умеренных лидеров, которых они будут действительно считать своими представителями.

Однако и одни, и другие выборы, происходившие в Чечне за последний год, обвиняли в том, что они подстроены Кремлем. Не только выборы 29 августа, в которых победил Алханов, но и выборы Ахмада Кадырова в октябре считали сфабрикованными.

Кадыров был убит в мае взрывом бомбы в Грозном во время парада в честь окончания Второй мировой войны.

Чечня переживает вторую войну за это десятилетие. Россия вывела оттуда войска в 1996 году после истощающего противостояния с боевиками, предоставив Чечне фактическую независимость. Российская армия снова вошла в Чечню в 1999 году, после того как чеченские боевики вторглись на территорию соседнего Дагестана, и около 300 человек погибло из-за взрывов жилых домов, в которых также обвинили сепаратистов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru