Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Александр Шрепфер-Проскуряков | Neue Zürcher Zeitung

Великому русскому хирургу Углову исполняется 100 лет

Хирург из Санкт-Петербурга Федор Углов, член РАМН, сегодня отмечает свой 100-летний юбилей. Он и в таком преклонном возрасте продолжает работать в операционной.

Федор Углов родился 5 октября 1904 года в деревне Чугуево, что на великой сибирской реке Лена. Хотя его семья из восьми человек жила очень скромно, родителям удалось дать высшее образование пятерым из шести детей.

В 1929 году Углов окончил медицинский факультет Саратовского университета. В 1933 году он переехал в Ленинград. Во Вторую мировую войну Углов пережил 900-дневную блокаду. Он оперировал и во время налетов, при недостаточном освещении, на пронизывающем холоде, спасая десятки человеческих жизней.

В 1950-м его, профессора медицины, пригласили руководить кафедрой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института. Эту должность он занимает до сих пор.

Федор Углов считается пионером сердечной хирургии в Советском Союзе. Он первым в стране провел успешные операции при аневризме желудочка сердца, пороке сердечного клапана и воспалениях перикарда.

В 1994 году Углов был занесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый пожилой оперирующий хирург на Земле. Свою последнюю операцию - удаление доброкачественной опухоли у 79-летней пациентки - он успешно провел пару месяцев назад.

В то время как средняя продолжительность жизни у мужчин в России составляет менее 59 лет, академик Углов представляет собой редкий феномен. Хирург уверен: это заслуга образа жизни, который ему привила мать, крестьянка, не имевшая никакого образования. Он убежденный противник курения и вот уже несколько десятков лет не употребляет алкоголь. Углов пропагандирует здоровый образ жизни по всей стране.

Последняя его книга носит название "Сто лет для человека слишком мало".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru