Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Шайла Мюррей, Грег Хитт | The Wall Street Journal

Дебаты Эдвардс-Чейни - весомость против магнетизма

Дик Чейни и Джон Эдвардс - пример для изучения контрастов - обменялись достаточным количеством укусов за время избирательной кампании, чтобы ожидать, что их встреча сегодня вечером в Кливленде будет интересным зрелищем.

"Трудно себе представить, чтобы эти двое просто вели беседу, - говорит Ларри Сабато, директор центра политических исследований Вирджинского университета. - Это, должно быть, будут веселые дебаты".

Обычно дебаты вице-президентов не привлекают широкой аудитории. Но сильное выступление Джона Керри на прошлой неделе дало новый импульс избирательной двойке демократов, а удачный выход Эдвардса может закрепить их успех.

Если Чейни получит преимущество, то поможет Бушу снова прочно встать на ноги, пока он будет готовиться к новому столкновению с Керри в пятницу.

Чейни, сдержанный ветеран правительства, видимо, будет напоминать избирателям о мощной реакции администрации Буша на теракты 11 сентября и указывать на многочисленные противоречия в публичных заявлениях Керри о войне в Ираке. В области экономики Чейни будет настаивать, что правление Керри приведет к усилению контроля со стороны правительства, большему количеству судебных исков против предпринимателей и повышению налогов для частных лиц.

Эдвардс, красноречивый адвокат, обычно придерживается популистской тактики. Он обвиняет администрацию Буша в том, что они отдают предпочтение богатым, забывая об экономических проблемах, и ввязываются в никому не нужную войну. Обратите внимание, как Эвардс будет перечислять серию нравственных провалов Буша за время его правления. Штука в том, чтобы сделать это в жизнерадостном тоне, что практиковалось им на протяжении всей кампании.

У обоих кандидатов есть свои уязвимые места. Эдвардс, сенатор от Северной Каролины, который выглядит так молодо, что годился бы Чейни в сыновья, должен доказать свою весомость как человек, которому предстоит заниматься серьезным делом в нелегкое время. Отсутствие опыта особенно явно проявляется в международной политике - области, в которой Чейни работал последние двадцать лет.

Что-что, а весомость у Чейни есть. Но зато у него нет магнетизма Эдвардса. Кроме того, Чейни выступает эдаким символом жесткого консерватизма, что позволяет Эдвардсу продемонстрировать резкий политический контраст, чтобы привлечь на свою строну умеренных избирателей.

Как основному стороннику войны в Ираке, Чейни придется отвечать за кризис, который сейчас углубляется.

Очертим линии, которых, вероятнее всего, будут придерживаться кандидаты в вице-президенты.

Линия Чейни

Меньше чем через 24 часа после первого столкновения между Бушем и Керри на прошлой неделе в Майями советники Буша уже обсуждали, как Чейни мог бы на своих дебатах более подробно и аргументировано критиковать Керри, особенно в отношении Ирака и вопросов национальной безопасности.

Его владение информацией сослужит ему хорошую службу, но если он сможет продемонстрировать высокий уровень обсуждения, то разброс самих тем будет довольно узок - главной целью Чейни будет сделать упор на то, что Керри колеблется.

Вице-президент также любит вспоминать оппозицию Керри войне в Персидском Заливе, в результате которой иракские войска были изгнаны из Кувейта. "Сенатор Керри неоднократно ошибался в вопросах национальной безопасности", - сказал Чейни на конвенции республиканской партии.

То, что вице-президент должен стоять перед камерами рядом с сенатором Джоном Эдвардсом, не будет способствовать выполнению задачи.

Люди, работающие над избирательной кампанией Буша, безусловно, осознают контраст внешнего вида. Лысеющий камненнолицый вице-президент Чейни недавно даже пошутил: "Сенатора Эдвардса выбрали потому, что он хорош собой, обаятелен, сексуально привлекателен и у него хорошие волосы".

Линия Эдвардса

Эдвардс делает то же, что и Керри, чтобы нанести поражение Бушу, только пользуется для этого значительно более простым языком. Отстаивая свою позицию и позицию Керри по войне в Ираке, сенатор сказал на прошлой неделе в ток-шоу: "Мы не давали Бушу власть, чтобы он так облажался".

В ответ на упреки республиканцев в изменчивости позиции Керри по Ираку Эдвардс, вероятно, вспомнит высказанное самим Чейни в 1992 году заявление, что администрация Буша не пыталась сместить Саддама Хусейна. Чейни, который тогда был министром обороны, говорил об опасности завязнуть в Ираке, об опасностях управления страной и о жертвах, которые будут неизбежны. Эдвардс сказал в том же ток-шоу: "Тогда он был против, теперь он - за".

Эдвардс будет на полную катушку использовать свой особый талант - умение заставить избирателей почувствовать, что он - один из них.

В колоде Эдвардса есть опасный джокер - он никогда не участвовал в дебатах один на один. Телеведущий, поддерживающий Керри-Эдвардса, предложил ему, вспомнив свое прошлое адвоката, представить, что вице-президент "вырезал целую семью", а он является ее представителем". "Я готов к этому", - уверил его Эдвардс.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru