Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
5 октября 2005 г.

Карла Адам | The Independent

Лондон? Париж? Нью-Йорк? Нет, лучшее место для жизни - Ванкувер

В университетском городке есть свой нудистский пляж. До горнолыжного курорта Уистлер легко добраться на машине из центра города. Климат зимой мягкий, а летом солнечный. Вот всего несколько причин, по которым Ванкувер получил статус самого благоприятного для жизни города на земле, одержав верх над Мельбурном, занявшим второе место, и оставив Лондон далеко позади - на 47-м месте.

В новом исследовании, в ходе которого учитывался широкий ряд критериев, в том числе персональный риск, медицинское обслуживание, доступность товаров и услуг, а также погода, Ванкувер затмил 127 других городов мира. И это уже не первый раз, когда "Стеклянный город", прозванный так из-за обилия небоскребов с зеркальными стенами, получает признание: уже почти десять лет Ванкувер лидирует в списке мест с наилучшим качеством жизни ООН.

Путеводитель гламурного издательского дома Conde Nast, где канадская метрополия описана как "город мечты на Тихоокеанском побережье, сияющий на краю прекрасной гавани", в прошлом году провозгласил Ванкувер "лучшим городом обеих Америк".

"В Канаде практически нет проблем, в Ванкувере их и того меньше, - говорит Джон Коупстейк, редактор издания Economist Intelligence Unit (EUI), проводившего исследование. - В Ванкувере практически нет неблагоприятных факторов: преступности нет, транспорт - практически без проблем".

Так было не всегда. Когда город подавал заявку на проведение там зимней Олимпиады-2010, Международный олимпийский комитет оказался недоволен излишней удаленностью горнолыжного курорта Уистлер. Дорога, соединяющая Ванкувер и Уистлер, - трасса 99 или дорога "от моря до неба" - известна сложными извилистыми поворотами, огибающими крутые речные теснины.

Скалы Берегового хребта нависают над ней, и заторы здесь - обычное дело. Олимпийский комитет Ванкувера пообещал реконструировать дорогу, продемонстрировал красоты гавани под музыку уроженца Ванкувера Брайана Адамса и - выиграл конкурс.

Хотя жители Ванкувера любят рассказывать, как они утром катаются на велосипедах в парке Стэнли, днем могут размяться на горных лыжах, а вечером понежиться нагишом на солнце на пляже Рек, есть тут и темные стороны, особенно это касается восточной части центра города. Этот район был местом действия самого крупного в Канаде серийного убийства - здесь исчезли 63 проститутки.

Однако, несмотря на некоторые проблемы, жить здесь все равно хорошо, говорит Уилл Фергюсон, канадский писатель, автор книги "Счастье". "Ванкувер - это объект зависти всех канадских городов, - говорит он. - Есть пять стадий жизни в Канаде. Сначала вы ненавидите Торонто, потом переезжаете в Торонто. На третьей стадии вы мечтаете переехать в Ванкувер, на четвертой - остаетесь в Торонто. Потом вы ненавидите Ванкувер".

Торонто в последнем исследовании занял девятое место.

Десятка лучших городов

Ванкувер, Канада

Мельбурн, Австралия

Вена, Австрия

Женева, Швейцария

Перт, Австралия

Аделаида, Австралия

Сидней, Австралия

Цюрих, Швейцария

Торонто, Канада

Калгари, Канада

Десятка худших городов

Тегеран, Иран

Дуала, Камерун

Хараре, Зимбабве

Абиджан, Берег Слоновой Кости

Пномпень, Камбоджа

Лагос, Нигерия

Карачи, Пакистан

Дака, Бангладеш

Алжир, Алжир

Порт-Морсби, Папуа - Новая Гвинея

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru