Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 октября 2005 г.

Элеонора Сюльсер | Le Temps

Разногласия в Евросоюзе сохраняются

Хотя и с трудом, но в понедельник участники встречи в Люксембурге договорились начать консультации по вопросу о вступлении Турции в Европейский союз. Британский премьер-министр Тони Блэр назвал это событие "успехом". Новый шаг, сделанный Европой в сторону Востока, вызвал воодушевление у 25 членов ЕС, когда в полночь глава турецкой дипломатии наконец прибыл в Люксембург. Однако соглашение не отменило трудностей, с которыми продолжает сталкиваться Евросоюз.

По вопросу Турции, равно как и по другим, Европа остается расколотой. Судя по всему, согласие, достигнутое в Люксембурге, было продиктовано стремлением избежать международного кризиса, а не стратегическими соображениями относительно будущих судеб континента. Несмотря на то что Австрия и (в меньшей степени) Кипр вновь оказались в меньшинстве, а страны ядра выступили с ободряющими заявлениями, довольными остались не все. Одни страны, согласившись на начало консультаций, более или менее ясно демонстрируют свою озабоченность, а другие радуются.

За спиной Австрии, которая настаивала на том, чтобы католическая Хорватия не дискриминировалась в пользу исламской Турции, скрывается целый ряд стран. В дальнейшем они будут использовать самые разные поводы, чтобы помешать сближению с Анкарой: по всем 35 пунктам консультаций (от науки до сельского хозяйства, не говоря уж о юстиции, экологической стратегии и внешней политике) их результаты должны будут получить одобрение всех государств - членов ЕС.

Единственной страной, недвусмысленно высказавшей после достижения соглашения свои сомнения, была Франция. "Разумеется, начало консультаций вовсе не означает, что вступление Турции состоится", - повторял в понедельник вечером министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази. "Те, кто это говорит, по сути дела, лгут", - подчеркивал он. А во вторник в Париже вновь настаивали на референдуме, на котором последнее слово будет предоставлено французам.

Другие - это прежде всего страны Северной Европы, а также Бенилюкса - пускаются в турецкую авантюру без энтузиазма. "Бельгийские граждане настроены скептически", - напомнил Карел де Гюхт. Тем не менее глава бельгийской дипломатии заявил, что "в определенные моменты политики должны брать ответственность на себя". В Германии канцлер Шредер, возможно ставший осторожным ввиду перспективы сосуществования с консерваторами, выступающими против вступления Турции, во вторник заявил об "огромном прогрессе", но отметил, что "переговоры будут долгими и трудными".

Если одни призывают к осторожности, другие откровенно радуются. Поляки рады тому, что клан атлантистов (Турция - член НАТО, и ее кандидатура активно поддерживалась Вашингтоном) получает подкрепление. Не говоря об этом прямо, они надеются, что очередное расширение укрепит шансы на вступление в ЕС Украины. "Если удалось разрушить на Западе стереотипы в отношении Турции, то же самое станет возможным и в отношении Украины", - говорит глава польского МИДа Адам Ротфельд.

Британцы тоже счастливы. И вот тому свидетельство: после 30 с лишним часов переговоров министр иностранных дел Англии Джек Стро демонстрировал всем торжествующую улыбку. Тони Блэр во вторник сформулировал причину его радости: "Это очень, очень крупный поворот для Европейского союза".

В глазах сторонников более тесной политической интеграции, как подчеркнул Валери Жискар д'Эстен, этот "крупный поворот" может предвещать постепенный распад Евросоюза. Наоборот, по мнению защитников идеи единого большого рынка, путь к нему теперь открыт. В этом смысле турецкий вопрос лишь усилит кризис в рядах Евросоюза, лишенного конституции, бюджета и реальной политической концепции.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru