Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 октября 2005 г.

Си Джей Чиверз | The New York Times

Дилемма для Ленина

Идеи Ленина мертвы, и Россия размышляет, что делать с его телом

Восемь десятилетий его труп лежит, выставленный на всеобщее обозрение, в темном костюме, помещенный в стеклянный ящик внутри гранитного Мавзолея. Многие его почитатели говорят, что он покоится с миром. Другие считают, что он выглядит просто жутко.

Время сыграло злую шутку с Лениным, чьи останки здесь, на Красной площади, как поговаривают, кое-где поражены грибком и чья идеология и партия уже давно лежат в руинах. Сейчас вновь встал неизбежный вопрос: нужно ли перенести тело Ленина из Мавзолея?

Борис Ельцин в свою бытность президентом так и не смог убедить россиян вынести тело основателя Советского Союза из Мавзолея. На прошлой неделе этот вопрос вновь поднял высокопоставленный помощник президента Владимира Путина, сказав, что пришло время похоронить Ленина.

"Не раз нашу страну сотрясали смуты, и редко кто отвечал за эти смуты при жизни, - сказал полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. - Мне кажется не совсем справедливым, что те, кто затеяли эти смуты, находятся в центре государства у Кремля".

В непрекращающемся споре о том, что же представляет из себя новая Россия, тема Ленина остается камнем преткновения. Споря о Ленине, люди высказывают свои взгляды на государство. Предложение господина Полтавченко вызвало новый ожесточенный спор по поводу места Ленина - и в истории, и в могиле; спор, который выглядит очень странным и является отражением состояния гражданского общества в России.

Известные люди поспешили высказать свое отношение к идее перенести тело Ленина из Мавзолея. Никита Михалков, известный кинорежиссер и председатель Российского фонда культуры, разделяет нелюбовь Полтавченко к выставлению тела Ленина на всеобщее обозрение.

Михалков сказал журналистам, что на это языческое зрелище тратятся огромные деньги, заметив, что сам Ленин изъявлял желание быть похороненным возле могилы своей матери в Санкт-Петербурге. Волю покойного нужно исполнить - в духе христианских идей, сказал Михалков.

Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии России, обрушился с критикой на сторонников переноса тела Ленина, сказав, что сам Ленин не высказывал никаких пожеланий по поводу своих похорон.

Зюганов также нанес упреждающий удар против любых предложений перезахоронить останки других советских лидеров, которые похоронены возле Мавзолея Ленина - Юрия Андропова, Леонида Брежнева и Константина Черненко, а также Сталина и Феликса Дзержинского, основателя советской тайной полиции.

На пресс-конференции, которая состоялась в прошлую пятницу, Зюганов назвал тех, кто осмеливается предлагать перезахоронить останки коммунистических деятелей, людьми, которые не знают историю страны и тянут свои грязные руки к национальному некрополю.

Его позиция становится все более жесткой. "Попытки поднять эти вопросы отдают провокацией и безграмотностью, - сказал Зюганов во вторник в телефонном интервью. В этом интервью Зюганов обвинил президента Путина в том, что он прячется за своих помощников, чтобы испытать реакцию публики на предложение перенести тело Ленина из Мавзолея. - Вряд ли Полтавченко выступил бы с предложением такого осквернения Красной площади без одобрения высшей власти".

Ленин, который был лидером большевистской революции 1917 года, умер в 1924 году в возрасте 53 лет. В последующие десятилетия вокруг Ленина возникло нечто вроде религиозного культа.

В зависимости от того, кто ведет разговор о Ленине, его называют то героем, то чудовищем, то талантливым революционером, то сифилитиком и массовым убийцей. (Согласно некоторым версиям, он умер не от удара - официальной причины его смерти, а от заболевания, передающегося половым путем).

Некоторые считают Ленина архитектором великого и смелого социального эксперимента. Другие называют Ленина оппортунистом, который пришел к власти со своими порочными соратниками и создал тоталитарное полицейское государство.

"Пришло время избавиться от этой ужасной мумии, - говорит Валерия Новодворская, глава партии "Демократический союз". - Нельзя говорить о демократии или цивилизации в России, когда Ленин все еще находится на главной площади страны".

"Меня бы не тронуло, если бы его даже выбросили в кучу мусора", - добавила Новодворская.

Другие предлагают перенести тело Ленина из Мавзолея по религиозным соображениям, хотя сам Ленин и был атеистом. Светлана Орлова, вице-спикер Совета Федерации, сказала во вторник в интервью агентству "Интерфакс", что его сторонники должны подумать "о душе Ленина, которая ищет успокоения уже без малого сто лет".

В проведенном в понедельник неформальном телефонном опросе радиостанции "Эхо Москвы" 65% людей, позвонивших в редакцию, и 75% тех, кто выразил свое мнение через интернет, высказались за то, чтобы удалить с Красной площади не только тело Ленина, но и останки всех советских деятелей.

Центральный вопрос в том, что касается будущей судьбы тела Ленина, - это позиция Путина. В 2001 году, после своего прихода к власти, Путин сказал, что не хочет вызывать волнения в обществе, переместив останки Ленина из Мавзолея. "Для многих людей жизнь связана с именем Ленина, - сказал Путин. - Захоронение тела Ленина для них будет означать, что их жизнь была напрасной".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, сказал, что Путин не изменил своей позиции и не поддерживает предложения Полтавченко и других людей по переносу тела Ленина из Мавзолея.

Между тем столь различные политики, как Новодворская и Зюганов, утверждают, что Путин проверяет реакцию общественности на идею вынести тело Ленина из Мавзолея.

"Он пытается выглядеть демократом в глазах Запада. Он очень любит разыгрывать свою комедию национального примирения", - говорит Новодворская.

Независимо от будущего решения Путина есть признаки того, что время может сделать то, чего не сумел сделать ни один политик. Молодые россияне уже почти не помнят коммунистические времена и выказывают мало интереса к тому, чтобы оглядываться назад.

"Ленин, - произнесла 23-летняя Наталья Захарова, которая возвращалась с Красной площади во вторник и не знала ничего о человеке, чье тело она только что увидела. - Он был коммунистом?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru