Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
5 октября 2006 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Абу Мазен угрожает "Хамасу": "Две недели, или все изменится"

Вчера государственный секретарь США Кондолиза Райс в ходе двух раздельных встреч, сначала в Рамаллахе - с палестинским президентом, а затем и в Иерусалиме - с израильским премьером Эхудом Ольмертом, обсуждала меры, направленные на укрепление позиций Абу Мазена (Махмуда Аббаса). Контакты между "Фатх" и "Хамасом" по созданию правительства национального единства, между тем, остаются заблокированными.

"Мы восхищаемся вашей деятельностью", - сказала Райс Абу Мазену, а в Газе в это время премьер Хания предупреждал своих соотечественников о том, что единственной целью госсекретаря США является разжигание новых разногласий между палестинцами, уже приведших в последние дни к гибели 14 человек в ходе столкновений между вооруженными формированиями "Хамас" и "Фатх". Вчера погибли еще два человека. Мохаммед Фаек Хадер Оде, 37 лет, был застрелен, когда выходил из мечети "Калькилья" (Западный берег реки Иордан), где он произнес первые утренние молитвы, читаемые во время рамадана. Неизвестные нападавшие открыли огонь и в Хан-Юнисе, в северной части сектора Газа: их мишенью стал радикальный депутат Юнис аль-Асталь. Он считается руководителем самого экстремистского крыла "Хамаса". Депутату повезло, он остался невредим, но его телохранитель был убит. Все в том же Хан-Юнисе вечером два палестинца были убиты, но уже в ходе израильского авиарейда.

В прошедшие дни вооруженное крыло "Фатха" пригрозило расправиться с некоторыми руководителями "Хамаса", в том числе с министром внутренних дел Саидом Сиямом, командующим подразделением быстрого реагирования этого министерства Юсефом аз-Захаром и с самим политическим лидером исламистов Халедом Машалем. Находящийся в Бейруте один из лидеров "Хамаса" Усама Хамдан обвинил Абу Мазена в том, что именно он несет ответственность за насилие и за угрозы в адрес лидеров "Хамас". На одном из интернет-сайтов, связанных с "Аль-Каидой", некий боевик, утверждавший, что находится в Газе, в свою очередь, пригрозил нападениями на Абу Мазена и его соратников.

Вот в такой накаленной обстановке состоялся визит Кондолизы Райс в Рамаллах, где Абу Мазен сообщил ей о прекращении контактов по созданию палестинского правительства национального единства: "В этот момент между нами нет диалога". Президент пояснил, что если через две недели не будет достигнуто никаких успехов, то он будет вынужден принять трудные решения. Возможно, он имел в виду создание нового правительства или досрочный роспуск парламента. Подобная гипотеза воспринимается представителями "Хамаса" как путч. "Нет никакой необходимости прибегать к досрочным выборам", - заявил из Газы премьер Хания, в то время как в Иерусалиме Райс встречалась и с одним из руководителей "Фатха", близким к находящемуся в заключении лидеру Марвану Баргути, Кадурой Фаресом.

Сначала с Абу Мазеном, а потом и с Эхудом Ольмертом Кондолиза Райс обсудила вопросы об обмене заключенными между Израилем и палестинской администрацией и открытии переходных пунктов на палестинских территориях. Соединенные Штаты, отметила она, сильно обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации на территориях и убеждены, что необходимо активизировать усилия ради улучшения условий жизни палестинского населения, которое со вчерашнего дня столкнулось с нехваткой бензина по причине прекращения поставок израильской компанией Dor.

С Эхудом Ольмертом Кондолиза Райс намеревалась обсудить вопрос о необходимости укрепления позиций прагматических сил в регионе: помимо Абу Мазена, речь шла о ливанце Фуаде Синьоре, а также о руководителях Иордании, Египта и Саудовской Аравии. Сам Ольмерт встречался лично с королем Иордании благодаря содействию короля Абдаллы, главы королевского дома Саудовской Аравии. Во встрече принял участие и руководитель "Моссад" Меир Даган, который, по данным израильских журналистских источников, организовал эту встречу. Еще одной центральной темой переговоров между Ольмертом и Райс была, как предполагается, иранская угроза в отношении еврейского государства. Впервые в своей жизни, признался во вторник Ольмерт, он испытывает опасения, что еврейское государство действительно может быть уничтожено.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru