Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
5 октября 2006 г.

Джулиан Эванс и Майкл Биньон | The Times

Русские предъявляют Shell ультиматум по "Сахалину-2"

Вчера Кремль предъявил ультиматум Shell и ExxonMobil по поводу перерасхода сметы на миллиарды долларов на нефтегазовом проекте "Сахалин-2" стоимостью 20 млрд долларов.

Россия требует, чтобы Shell и Exxon либо вернулись к первоначальной смете, закрепленной в соглашениях, и начали переговоры с Кремлем об изменении условий сделки, либо продали все с молотка и ушли.

Советник президента Путина Аркадий Дворкович заявил The Times: "Что касается "Сахалина-2", вы знаете, какая из сторон начала менять условия и кто попросил об удвоении расходов. Было ясно, что российская сторона никогда на это не согласится".

В прошлом году Shell удвоила планируемые расходы на "Сахалин-2" с 10 млрд до 20 млрд долларов. По соглашению о разделе продукции (СРП) проекта, это означало, что российская сторона не получит никакой прибыли много лет, пока расходы по проекту не будут покрыты.

Дворкович заявил: "Если выгоднее работать по СРП, (Shell) должна это делать, а не переключаться на новый правовой режим. Если ни один из вариантов неприемлем, возможно, выгоднее было бы продать свои интересы третьей стороне".

Дворкович сказал, что новые переговоры по СРП возможны, но правительство не будет инициировать такие переговоры.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru