Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2020 г.
5 октября 2010 г.

Марио Папагалло | Corriere della Sera

Нобелевская премия "отцу" "детей из пробирки". Осуждение Ватикана

Ватикан осудил решение Нобелевского комитета вручить премию в области физиологии и медицины британцу Роберту Эдвардсу за разработку технологии экстракорпорального оплодотворения, сообщает Марио Папагалло, статья которого опубликована в сегодняшнем номере газеты Corriere della Sera.

32 года назад гинеколог Патрик Степто впервые успешно применил технику искусственного оплодотворения, разработанную британским физиологом Робертом Эдвардсом. 25 июля 1978 года родилась Луиза Браун, вчера поздравившая своего "отца", которому была присуждена Нобелевская премия 2010 года в области медицины. И не только она. На сегодняшний день около 4,3 млн детей в мире (более 10 тысяч ежегодно в Италии) родились благодаря технике Эдвардса. Нобелевский комитет так мотивировал свое решение: "Его работы сделали возможным лечение бесплодия, медицинского состояния, от которого страдает значительная часть человечества, в том числе и 10% супружеских пар во всем мире", - пишет издание.

Сейчас ученому 85 лет, и он не очень хорошо себя чувствует, но 10 декабря он должен присутствовать на церемонии вручения премии в Стокгольме, пишет автор статьи. Вне всякого сомнения, он вновь озвучит свою философию: "Самое важное в жизни - иметь ребенка: нет ничего лучше, чем ребенок".

"Отец" первой девочки из пробирки принимал непосредственное участие в таких важных баталиях, как спор по вопросу о стволовых клетках. И он часто давал повод для серьезных дискуссий этического характера", - пишет издание.

Глава Папской академии в защиту жизни Игнасио Карраско де Паула, который наделен полномочиями высказываться от имени Ватикана по вопросам медицины и этики, назвал вручение Нобелевской премии за технологию искусственного оплодотворения "совершенно неправильным".

Представитель Католической церкви возложил на Эдвардса ответственность за то, что в мире возник "рынок, на котором продаются миллионы яйцеклеток", огромное количество которых хранится в замороженном виде. Де Паула подчеркнул, что лишь часть этих яйцеклеток в конечном счете превращается в детей, а остальные обречены на гибель, пишет автор статьи.

Но "счастлива пожизненный сенатор и лауреат Нобелевской премии 1986 года Рита Леви Монтальчини: "Спасибо, Эдвардс". Игнацио Марино, председатель парламентской комиссии по расследованию в сфере Национальной санитарной службы, наконец, заявил: "Эта Нобелевская премия возрождает дискуссию по 40-му закону (жесткий закон об искусственном оплодотворении. - Прим. ред.)", - отмечает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru