Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
5 октября 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Бывший московский мэр создает движение за развитие демократии

В понедельник Юрий Лужков заявил, что создаст собственное политическое движение для борьбы с антидемократическими тенденциями в российском обществе, сообщает The Christian Science Monitor, цитируя интервью экс-мэра New Times. Российские продемократические активисты встретили это заявление недоверчиво, замечает корреспондент Фред Уэйр. "Такое впечатление, что любой, кто уходит из лагеря Путина, немедленно желает превратиться в поборника демократии. Но у нас память еще не отшибло", - прокомментировал лидер "Солидарности" Борис Немцов.

Некоторые эксперты считают, что в рядах оппозиции Лужков сможет иметь политический вес. "Он человек знаменитый, опытный и на хорошем счету у россиян. Политическая фигура типа него, не контролируемая властями, сможет сильно испортить им жизнь", - заметил Виктор Илюхин. По словам большинства экспертов, ахиллесова пята Лужкова - обвинения в коррупции (которые он сам с негодованием отвергает).

По мнению ряда экспертов, внезапное выступление Лужкова в поддержку демократии - всего лишь спектакль, цель которого - оградить себя и жену от атаки недругов. "Полезно, особенно на Западе, рассказывать, что в России тебя отдают под суд по политическим причинам, а не потому, что ты действительно виновен в коррупции", - заметил Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Москва).



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru