Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
5 октября 2010 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Необъявленная война в киберпространстве

"Для передовых в промышленном отношении стран кибероружие одновременно является и источником огромных возможностей, и огромной угрозой", - пишет на страницах The Financial Times колумнист Гидеон Рахман, размышляя о хакерской атаке на Иран и других подобных случаях последних лет.

По мнению специалистов, эти эпизоды могут оказаться бледным подобием того, что ожидает человечество в будущем. Ричард Кларк, в свое время предсказавший теракты 11 сентября 2001 года, предлагает вообразить "координированную атаку, в результате которой в течение 15 минут выводится из строя энергосеть восточного побережья Америки, перепутываются сообщения электронной почты, прекращается работа системы управления воздушным движением, происходят аварии на железнодорожном транспорте, перестают функционировать банки и системы электронных платежей".

Кибероружие иногда сравнивают с ядерным на раннем этапе его существования. По мнению Рахмана, это сравнение слишком оптимистично, поскольку ядерное оружие до сих пор "является прерогативой развитых государств и с 1945 года не применялось", тогда как кибероружие не требует сложного оборудования и доступно любому.

Военные эксперты "говорят о необходимости новых международных соглашений, которые регулировали бы киберпространство". Особенно усердствуют представители России и Китая, а западные державы ведут себя более сдержанно. "Это может означать, что у них есть какие-то подозрения относительно мотивов России либо что они сомневаются в самой возможности эффективного регулирования. [Такая позиция] может также отражать убежденность, что Америка по-прежнему держит уверенное лидерство в киберпространстве... На данный момент страны Запада, вероятно, в самом деле являются хозяевами положения в киберпространстве. Но однажды ситуация может измениться", - предостерегает напоследок Рахман.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru