Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
5 октября 2010 г.

Лиззи Дэвис | The Guardian

Маршал Петен активно участвовал в принятии антисемитских законов

Во Франции впервые опубликована копия изданного в октябре 1940 года указа о правах евреев, снабженная пометками маршала Филиппа Петена, возглавлявшего правительство Виши, в которых он требует ужесточить указ, сообщает The Guardian. Французский историк Серж Кларсфельд подчеркнул, что правительство Виши приняло этот указ "без давления и обращений со стороны немцев". "Теперь у нас есть решающее доказательство того, что это было желание самого маршала Петена", - сказал Кларсфельд.

И без того "крайне антисемитский" документ, отказывавший евреям-иностранцам в праве работать во многих областях, вышел из кабинета Петена уже с требованием распространить этот запрет и на французских евреев, отмечает газета. Параграф, защищавший "потомков евреев, рожденных во Франции, или получивших французское гражданство до 1860 года", был вычеркнут из документа. В своих поправках Петен полностью запрещает евреям работать в сфере образования и юриспруденции и претендовать на выборные должности.

Если ранее защитники Петена утверждали, что он защищал французских евреев, то теперь их аргументы полностью опровергнуты, убежден Кларсфельд. До сих пор, по его словам, у историков было мало достоверных сведений о личном вкладе Петена в принятие антисемитских законов, хотя было установлено, что французские власти часто выполняли немецкие указания с чрезмерным усердием, пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru