Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
5 октября 2010 г.

Марта Оттавиани | La Stampa

В Боснии и Герцеговине одержал победу человек диалога

На выборах в Боснии неожиданную победу одержал сын первого исторического лидера боснийцев, пишет Марта Оттавиани в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Босния неожиданно переворачивает страницу, но ее будущее продолжает оставаться неопределенным. Итоги выборов пока не окончательные, но уже, как кажется, можно говорить о том, что новая президентская триада балканской республики будет представлена Желько Комшичем от хорватской общины, Бакиром Изетбеговичем от боснийцев и Небойшей Радмановичем от сербской общины. Иными словами, два умеренных президента, готовых к объединению, против наиболее ярого сторонника автономии сербской части Боснии, вплоть до отделения", - пишет издание.

"Территория Боснии и Герцеговины поделена почти пополам между хорвато-мусульманской федерацией (51% со столицей в Сараево) и сербской республикой (49% с центром в Банья-Луке). Президентство в Республике Босния и Герцеговина осуществляется на ротационной основе президентами, сменяющими друг друга каждые восемь месяцев, чтобы гарантировать равное представительство и мирное сосуществование между мусульманами, хорватами и сербами, в многолетнем ожидании принятия финального решения", - отмечает автор статьи.

"В этой ситуации интересной новостью стало избрание членом президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакира Изетбеговича, мусульманина, 1956 года рождения. Его отец, Алия Изетбегович, возглавлял Боснию и Герцеговину во время войны 90-х годов. Бакир Изетбегович воспринимается более умеренным политиком, чем его предшественник Харрис Силаджич, неожиданно потерпевший поражение на выборах. Партия "Демократическое действие" считается националистической, но ее председатель Бакир Изетбегович в ходе избирательной кампании неоднократно говорил о диалоге, о решении конфликтов на этнической основе. "По моему мнению, - заявил Изетбегович местной прессе, - мы продвигаемся по пути стабилизации региона и к лучшему будущему для граждан Боснии и Герцеговины, что означает мир и более благоприятные условия для развития и экономики".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru