Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
5 октября 2010 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Месть за "Бората", влюбленный ослик и все такое прочее

Кинорежиссер из Казахстана Еркин Ракишев решил защитить доброе имя казахов своим фильмом "Брат мой Борат", сообщает The New York Times. В Казахстане до сих пор обижаются на образ потешного казахского тележурналиста, который создал в своем фильме Саша Барон Коэн, поясняет корреспондент Клиффорд Дж. Леви.

"Я хочу показать современный Казахстан таким, каков он на самом деле. После "Бората" весь мир стал насмехаться над казахами. Нас изобразили чокнутыми дикими варварами. Это неправда", - сказал Ракишев в интервью. "И действительно, Казахстан почти ничем не похож на карикатурную картину в фильме Барона Коэна", - замечает автор.

Однако ответ Ракишева Борату - это не документальный фильм или осуждение западного империализма. По определению Ракишева, "Брат мой Борат" - комедия с черным юмором. В фильме фигурирует влюбленный ослик, который совращает сумасшедшего младшего брата Бората. Брат беременеет, и они с осликом женятся. "Поясните мне еще раз, как это должно улучшить имидж Казахстана?" - недоумевает журналист.

Со своей стороны, Ракишев говорит, что не все фильмы, снятые для казахской аудитории, будут понятны на Западе. "Если мы покажем современный Казахстан в скучной форме, никто не заинтересуется", - добавил он. Сюжет таков: американец Джон после просмотра "Бората" решает посетить Казахстан и обнаруживает, что на самом деле это чудесная страна. Он ищет Бората, но находит только его брата Било, который лежит в психиатрической больнице. Герои решают перевезти в Казахстан Статую Свободы и т.д. и т.п. Джон тоже забеременеет, но от кого, режиссер держит в секрете. Фильм снимается на русском языке, в главных ролях заняты актеры из лучшего драмтеатра Алма-Аты. По словам Ракишева, власти Казахстана не финансируют его проект, так как слышать слово "Борат" им, видимо, неприятно.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru