Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
5 октября 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Большое разоблачение российских хакеров: ФБР гоняется всего лишь за "курьерами"?

Арест в США 39 членов хакерской сети в США позиционируется ФБР как одно из крупнейших разоблачений киберпреступников в истории, отмечает The Time. "Беда в том, что истинные организаторы, вероятно, по-прежнему барабанят по клавишам в России и Восточной Европе. По словам экспертов, практически ничто не мешает им перегруппироваться, заслать новый вирус и снять со счетов в американских банках еще несколько миллионов долларов", - пишет корреспондент Саймон Шустер.

По версии ФБР, шайка использовала разновидность троянского вируса Zeus, который похитил пароли к банковским счетам небольших фирм, церквей и как минимум одной больницы. Затем были завербованы граждане России и Молдавии, въехавшие в США преимущественно по студенческим визам. "Им поручалось создать в США сотни банковских счетов под вымышленными именами - например, Fortune Binot и Bazil Kozloff - и понемногу снимать деньги, незаконно переведенные на эти подставные счета. В общей сложности хакеры похитили около 70 млн долларов до того, как их схватили; а всего шайка планировала украсть 220 млн", - пишет издание, ссылаясь на заявление ФБР от 1 октября. Но обычно в таких случаях удается арестовать лишь рядовых исполнителей-курьеров, а сами хакеры скрываются под сетевыми никами и с курьерами почти не контактируют.

По данному делу ФБР сотрудничала с украинской СБУ, и пятеро подозреваемых были арестованы в Украине, что является настоящим прорывом. Однако о сотрудничестве с российской стороной ничего не сообщается, хотя большинство фигурантов обвинительного заключения - граждане России. В сентябре российский суд осудил условно хакера, которого в США обвинили в краже 9 млн долларов из американского отделения Bank of Scotland, отмечает журнал. "Это подкрепило распространенное убеждение, что для хакеров Россия остается безопасной гаванью", - пишет автор, указывая на несовершенство российского законодательства и тот факт, что российские правоохранительные органы не особенно обеспокоены преступлениями хакеров, совершаемыми на Западе.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru