Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
5 октября 2011 г.

Павел Ивлев | Chicago Tribune

Американским компаниям следует ратовать за реформы в России

Уход Михаила Прохорова из "Правого дела" и объявление Путина, что он вернется в президентское кресло, - вот фон, на котором проходит в Чикаго заседание Американо-российского делового совета (АРДС), замечает в статье для Chicago Tribune Павел Ивлев, глава "Комитета за экономическую свободу России". На заседании топ-менеджеры успешных американских компаний - например, Alcoa и PepsiCo - встречаются с российскими коллегами, дабы работать над укреплением экономических связей.

Ивлев желает им успеха, но выражает надежду, что американские топ-менеджеры "воспользуются случаем для откровенного разговора о проблемах, с которыми по-прежнему сталкиваются Россия и российский народ - от строительства подлинной демократии до обеспечения конкуренции и стимулирования зарубежных инвестиций", как пишет автор.

По мнению Ивлева, Россия доныне остается опасной страной: людей "могут задержать в любой момент и без всякой причины, полиция обожает таскать мирных демонстрантов за ноги по улицам, тех, кто разоблачает преступления, сажают в тюрьму и избивают до смерти". Власть остается в руках немногочисленных "силовиков". Экономика отстает от других развивающихся стран, так как компании вывозят свои капиталы.

"Топ-менеджеры должны спросить себя: стоит ли игра свеч, когда служба безопасности звонит тебе среди ночи и сообщает, что твой второй или третий главный юрисконсульт в Москве уволился из-за угроз и запугивания? Стоит ли идти на колоссальные финансовые издержки и привлекать дополнительную рабочую силу, чтобы выполнять произвольные регуляторные требования, навязанные чиновничеством? Стоит ли попадать в тюрьму, как Ходорковский, бывший глава самой прибыльной в стране нефтегазовой компании, или лишаться жизни, как уважаемый корпоративный юрист Магнитский?" - пишет автор.

И все же Россия манит инвесторов: в этой стране высокообразованная рабочая сила, ветхая инфраструктура и неудовлетворенный спрос на товары широкого потребления. "Но для инвестирования в Россию требуется не просто выписать чек. Необходимо, чтобы корпорации увеличили свои шансы на финансовый успех, потребовав от нынешнего режима перемен, которые гарантируют и умножат их прибыль", - пишет автор.

Ивлев рекомендует ратовать за независимость судебной системы, защиту интеллектуальной собственности и контрактов. Американские компании должны также призвать Кремль покончить с коррупцией и больше не использовать налоговую инспекцию и прокуратуру для запугивания. "Одновременно нам нужны мощные шаги, которые покарают российских нарушителей прав человека", - пишет автор, упоминая о "законе Магнитского", который рассматривается Сенатом США.

Топ-менеджеры также должны без утайки поговорить о политике, которая обеспечит россиянам человеческое достоинство и верховенство закона, убежден автор.

"Все эти базовые меры повысят надежность коммерческой деятельности в России, обеспечат процветание обеим странам и увеличат прибыль компаний в обоих полушариях", - заключает Павел Ивлев.

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru