Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
5 октября 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Владимир Путин мастерит "маленький ЕС"

На страницах российских "Известий" премьер-министр Владимир Путин рассуждает о создании Евразийского союза, членами которого должны стать государства постсоветского пространства. Инициативу Путина, пишет постоянный автор австрийской DiePresse Эдуард Штайнер, многие расценивают как программу на третий президентский срок.

Нет, речь в статье главы российского правительства не идет о воссоздании Советского Союза, как могло показаться многим критикам, полагает Штайнер. "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня", - такое название носит статья в "Известиях". Владимир Путин, по его собственным словам, подразумевает под этим "модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом".

Комментаторы в самой России, замечает Штайнер, трактуют статью российского премьера не иначе как программу его третьего президентского срока. "Через 20 лет после распада Советского Союза Путин активнее, чем раньше, пытается взять на себя роль интегратора расколотого постсоветского пространства. И в отличие от прежних попыток, в настоящий момент существуют реальные шансы на то, что реинтеграция по крайней мере с отдельными государствами пройдет успешно", - пишет журналист.

И если до Евразийского союза еще далеко, говорится в статье, то формирование такого экономического образования, как Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, идет полным ходом. Как замечают наблюдатели, примкнуть к нему могут и Киргизия с Таджикистаном.

Обозреватель особо отмечает, что Путин не упоминает в этой связи Украину. Конечно, это вовсе не означает, что премьер исключает из своей концепции вторую по величине республику бывшего СССР, считает московский политолог Евгений Минченко. Напротив, Москва пытается при помощи политики "кнута и пряника" подвигнуть Киев на вступление в Таможенный союз.

При этом, подчеркивает в своей статье Путин, участие в Евразийском союзе не противоречит интеграции в ЕС.

По мнению многих политологов, у России имеются неплохие шансы осуществить задумку Путина. Так, если российское доминирование на постсоветском пространстве еще 5 лет назад вызывало сомнения, то сегодня его никто не оспаривает, считает публицист и политолог Федор Лукьянов. У США и ЕС другие приоритеты, интересы Китая ограничиваются экономикой, а Турция, несмотря на амбиции, пока не в силах претендовать на роль полноценного патроната.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru