Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
5 октября 2011 г.

По материалам агентств | Handelsblatt

Китай выходит из-под влияния России

Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира (SIPRI) приходит к выводу о том, что Китай постепенно выходит из зоны влияния России. Об этом сообщает немецкая Handeslblatt.

Это касается как поставок вооружений, так и энергетических поставок на фоне появления альтернативных поставщиков, говорится в статье. По словам эксперта по Китаю Линды Якобсон, "несмотря на публичные заверения в наращивании стратегического партнерства, существует недостаток политического доверия между Москвой и Пекином". Обе страны подходят к двусторонним отношениям с прагматической точки зрения, а лишь там, где интересы пересекаются, можно наблюдать сотрудничество.

"Китай сегодня заинтересован в большей степени в импорте технологий, чтобы иметь возможность развивать собственную оборонную промышленность", - говорится в статье. При этом, по словам директора SIPRI Пауля Холтона, Россия не готова поставлять прогрессивное оружие и технологии в Китай, поскольку беспокоится по поводу возможного копирования своих разработок и неминуемой конкуренции на глобальном рынке вооружений.

Как отмечают эксперты SIPRI, Китай и Россия придерживаются разных точек зрения в вопросах мировой политики - даже если и демонстрируют по многим темам единство взглядов, выступая в оппозиции к США. Кроме того, как в Пекине, так и в Москве существует ряд стратегов, рассматривающих другую сторону как стратегическую угрозу, пишет в заключение издание.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru