Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
5 октября 2011 г.

Энрике Симерман | La Vanguardia

Махмуд Аббас: "Если мы получим государство, то вернемся к переговорам"

Весь арабский мир ошибся, не признав резолюцию ООН 1947 года о разделе территории исторической Палестины, заявил в эксклюзивном интервью La Vanguardia президент ПНА Махмуд Аббас. "В результате раздела Израиль был основан, а государство Палестина - нет. Но почему нас наказывают за это на протяжении 63 лет? - сказал он в беседе с корреспондентом издания Энрике Симерманом. - Мы признаем резолюции ООН и выражаем желание жить в мире с израильтянами. Если Израиль признает Палестину, то в соответствии с арабской мирной инициативой 57 мусульманских стран немедленно признают Израиль и нормализуют с ним отношения".

Когда палестинцы говорят о переговорах на базе границ 1967 года при условии обмена территориями и исключения односторонних акций (читай колонизации), они не ставят условия, подчеркнул Аббас. "Речь идет о взятых в соответствии с "Дорожной картой" обязательствах. Нет никаких противоречий между переговорами и нашим обращением в Совбез ООН. Если мы получим государство, то немедленно вернемся за стол переговоров. Шесть главных вопросов - безопасность, вода, Иерусалим, беженцы, поселения, заключенные - не могут быть решены в рамках ООН", - отметил он.

Он сказал, что шесть голосов в Совбезе Палестине уже гарантированы, еще над тремя они работают: "Я знаю, что на них давят, чтобы они проголосовали против нас. Например, на Колумбию и Португалию", - отметил Аббас. Он напомнил, что палестинцы - единственный народ, живущий под оккупацией на протяжении 63 лет.

Он признал, что решение об обращении в Генассамблею ООН еще не принято, "пока мы настроены бороться за признание в Совете Безопасности". По его словам, статус наблюдателя, подобный тому, что есть у Ватикана, Палестину не устраивает. "Мы хотим быть полноправным государством", - заявил он.

"Я не могу добиться того, чтобы беженцы вернулись в свои дома, без согласия израильтян. Но мы будем обсуждать это, я не допущу, чтобы эта тема была исключена из повестки. Я понимаю, что беженцев пять миллионов, и, если они вернутся в Израиль, это будет означать разрушение страны. Разумеется, я не собираюсь этого делать, но мы будем искать компромисс", - сказал Аббас. Если шесть главных вопросов будут решены, то он готов подписать окончательное соглашение и положить конец конфликту.

Махмуд Аббас признал, что частая смена правительства в Израиле после заключения соглашений в Осло мешала переговорам. "Невозможно каждый раз начинать с нуля. Не могу сказать, что с Эхудом Ольмертом мы пришли к соглашениям, но мы хотя бы достигли понимания по основным темам. Мы договорились развернуть войска НАТО на палестинских территориях для защиты израильтян и реабилитации палестинцев. Мы были очень близки к соглашению, - рассказал Аббас. - А потом пришел Нетаньяху, и пришлось начинать все сначала". По его мнению, "если бы Ольмерт остался у власти еще на два-три месяца, мы бы сумели заключить соглашение".

Аббас подчеркнул, что он и его коллеги могут вести переговоры в Израиле со всеми, кто выражает к этому готовность. "В конце концов, нам с ними жить", - сказал он. Что касается желания Нетаньяху, чтобы палестинцы признали еврейский характер государства Израиль, Аббас отметил: "Пусть идет в ООН и меняет название страны. Почему он просит об этом меня одного? Я признал Израиль. Ясир Арафат тоже, и Ицхак Рабин признал ООП. А Нетаньяху хочет, чтобы я сказал, что это еврейское государство. Я на это не соглашусь", - цитирует издание.

Палестинский президент подчеркнул: даже если Нетаньяху вновь победит на выборах, палестинцы не начнут войну с Израилем. "Мы должны вести с ними переговоры. Такова наша идеология и культура. Мы не собираемся возвращаться к насилию", - сказал Аббас.

Он напомнил, что с "Хамасом", которому принадлежит власть в секторе Газа, он подписал соглашение о примирении, и что жители сектора Газа - тоже часть палестинского народа. По его словам, "Хамас" - это палестинская оппозиция. "В Израиле тоже есть партии, отрицающие право палестинцев на существование. Израильтяне не должны выдвигать "Хамас" в качестве предлога. В любой стране есть оппозиция. Но в конечном итоге у нас есть правительство, которое признает Израиль, и "Хамас" будет иметь дело со мной", - отметил Аббас.

Он признался, что сейчас переживает непростые дни. "Мы знаем, что за углом нас поджидает американское вето. Возможно, мы не получим десять необходимых голосов в Совбезе. Поэтому мы просим помощи у всех наших друзей в мире. Мы не хотим противостояния ни с США, ни с кем-либо еще. Но я хочу, чтобы американцы объяснили мне, почему они прибегают к вето", - сказал Аббас, выразив уверенность, что "американцы все еще друзья арабов и наши друзья". "Они нам очень помогают, ежегодно выделяя 700 млн долларов. Они финансируют нас. Они союзники израильтян, но и наши друзья тоже. Какой смысл терять эту дружбу и поддержку арабского народа в разгар "арабской весны"? Трудно понять такую тенденциозность со стороны американцев", - приводит издание слова Аббаса. Он отказался комментировать заявление Конгресса о прекращении выделения финансовой помощи палестинцам, так как официальной информации об этом не получал.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru