Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
5 октября 2012 г.

Винченцо Каподичи | Tages anzeiger

Бывший мэр Алма-Аты Виктор Храпунов: "Убийства были знаком, что следующими можем быть мы"

Виктор Храпунов, бывший казахский политик, живущий в Женеве, в интервью Tagesanzeiger заявил, что обвинения в отмывании денег, мошенничестве и оргпреступности, из-за которых его разыскивает Интерпол, - "типичные махинации президента Нурсултана Назарбаева, установившего в Казахстане диктатуру" и контролирующего полицию и судопроизводство. По словам Храпунова, Назарбаев видит в нем политического врага, а объявление его в международный розыск - попытка заставить его замолчать, а заодно и ограничить в свободе передвижения, чтобы не дать живущим за рубежом оппозиционерам поддерживать контакты.

Храпунов подчеркнул, что у него нет и не было счета в швейцарском банке, а состояние семьи в основном накоплено его женой - успешной предпринимательницей (по данным издания, Лейла Храпунова была основательницей первого частного телеканала в Казахстане, а позже управляла предприятиями в сфере недвижимости, СМИ и предметов роскоши). Сын Храпунова Ильяс, по словам бывшего мэра Алма-Аты, успешно работает в сфере недвижимости, однако ни Лейла Храпунова, ни Виктор Храпунов не ведут никакой деятельности в фирмах сына. "По сравнению с колоссальным состоянием Назарбаева мы даже бедные", - сказал Храпунов. Он добавил, что в Швейцарии у него никогда не было проблем с властями и против него не выдвигалось никаких уголовных обвинений.

По словам Храпунова, конфликты с Назарбаевым начались еще в то время, когда он был мэром Алма-Аты. "Так, я отказался уступить контроль над энергокомпанией Almaty Power Consolidated стоимостью около 2 млрд долларов зятю президента", - сказал он. Кроме того, по его словам, проблемы с кланом Назарбаевых были и у его жены, в конце концов вынужденной продать принадлежащие ей предприятия.

Затем, продолжил Храпунов, Назарбаев начал все жестче подавлять оппозицию, вплоть до физической ликвидации политических противников. Так, предшественник Храпунова на посту мэра Алма-Аты Заманбек Нуркадилов, был убит после того, как призвал Назарбаева уйти в отставку. Также был убит видный оппозиционный политик Алтынбек Сарсанбаев. И тот и другой "очень много знали о системе противозаконного обогащения клана Назарбаева", объяснил Храпунов и добавил, что убийства были знаком, что на очереди либо он, либо его жена. В ответ на вопрос о доказательствах причастности клана Назарбаева к убийствам Нуркадилова и Сарсанбаева Храпунов ответил, что Нуркадилова во время избирательной кампании 2005 года нашли мертвым с пулями в теле и в голове, но случай был представлен как самоубийство.

Храпунов рассказал, что в последние два года бывшие сотрудники казахских спецслужб звонили ему и предупреждали, что в Женеву приедут люди, чтобы заняться его семьей. По его словам, члены его семьи периодически замечают слежку с автомашин, неизвестные прикрепили к автомобилю его невестки GPS-пеленгатор и снимали ее на фото и видео, а за женой в Дубае следили частные детективы. Тем не менее, заявил он, его семья из Женевы "борется за лучший, демократический Казахстан".

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru