Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
5 октября 2017 г.

Обзор прессы | Inopressa

Расследование "Рашагейта" далеко от завершения

Американские газеты посвящают редакционные статьи пресс-конференции, которая состоялась в среду. Председатель сенатского комитета по делам разведки республиканец Ричард Бёрр и вице-председатель комитета демократ Марк Уорнер рассказали о том, как идет расследование предполагаемого российского вмешательства в ход выборов в США и потенциального сговора приближенных Трампа с Россией. The Washington Post советует дать комитету побольше времени на работу, а The Wall Street Journal утверждает, что улики связей Трампа с россиянами "неуловимы, как йети", и выражает надежду, что сенаторы разберутся с другой "кампанией дезинформации".

"Сенатское расследование на тему России еще далеко от завершения", - констатирует в заголовке The Washington Post.

"Важно, что мы узнали: комитет продолжает изучать вопрос, был ли сговор между Кремлем и избирательным штабом Трампа. Причем Уорнер четко заявил, что российские попытки сеять хаос продолжаются и в США, и в Западной Европе", - говорится в статье.

Издание отмечает: "Теперь руководители комитета обязаны продолжить работу и не поддаваться нажиму Белого дома и союзников Трампа в Конгрессе, которые требуют свернуть расследование преждевременно".

Значение расследования "не только в том, чтобы распутать атаку на американскую демократию, нанесенную иностранной державой в прошлом, но в том, чтобы понять и предотвратить похожие атаки", подчеркивает издание.

"Проверка реальностью" для расследования в отношении России" - так называется статья в The Wall Street Journal.

По мнению издания, Бёрр и Уорнер сообщили мало нового. "Во-первых, Россия вмешивалась в выборы. Во-вторых, никаких "первоначальных данных" о предполагаемом сговоре Дональда Трампа с российской стороной нет, потому что у них вообще нет таковых", - пишет газета.

По мнению издания, "данные о действиях Путина вызывают лишь легкий зевок, если к ним не добавлено слово "Трамп".

Но поводов для опасений предостаточно, подчеркивает газета. Бёрр и Уорнер сообщили, что российская сторона пыталась проникнуть в компьютерные системы для голосования, а соцсети оказались плохо готовы к "российским манипуляциям".

"Возможно, комитет еще найдет улики "недостающего звена" между Трампом и россиянами, но пока оно неуловимо, как йети", - пишет издание. Бёрр также сообщил, что комитет "уперся в стену" при попытках опросить Кристофера Стила, автора досье на Трампа. "Надеемся, сенаторы докопаются до дна и этой кампании дезинформации", - пишет газета, подразумевая досье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru