Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
5 октября 2017 г.

Джузеппе Альястро | La Stampa

От Венесуэлы до Саудовской Аравии. Вот как Путин контролирует нефтяной союз

"Вчера - старый друг, президент Венесуэлы Николас Мадуро. Сегодня - определенно новый союзник, саудовский король Салман Абдель Азиз. В течение 48 часов Владимир Путин открывает двери Кремля лидерам двух далеких стран, чьи интересы, однако, пересекаются все теснее с интересами России", - пишет корреспондент La Stampa Джузеппе Альястро. Как Венесуэла, так и Саудовская Аравия являются крупными производителями нефти, и будущее мирового нефтяного рынка - одна из важнейших тем, находящихся в центре переговоров. "Но это, конечно, не единственная тема, - отмечает журналист. - Обсуждается также бунт в Венесуэле, глубокий экономический кризис в латиноамериканском государстве, конфликт в Сирии и роль Ирана на Ближнем Востоке".

"Выступая на энергетическом форуме, Путин заявил, что договоренность о сокращении производства нефти между странами-членами ОПЕК и странами, не являющимися членами ОПЕК, может быть продлена "как минимум до конца 2018 года", - передает автор. - Венесуэла и Саудовская Аравия - чьи экономики в основном стоят на черном золоте - тоже должны быть за: договоренность удержала цены на нефть, которые буквально рухнули в последние годы".

В то время как США накладывают санкции на Каракас, Кремль помогает Мадуро удержаться в седле, продолжает корреспондент. "Спасибо за политическую и дипломатическую поддержку в этот трудный момент", - сказал президент Венесуэлы Путину, который приветствовал его хоть "какой-то контакт" с силами оппозиции. Кремль помогает правительству Каракаса и финансами: так, "Роснефть" заплатила досрочно 6 млрд долларов Petroleos de Venezuela за поставки нефти. Согласно источникам Reuters, Мадуро все больше зависит от денег России, которая, не теряя времени, ведет переговоры об участии в самых доходных нефтяных проектах Венесуэлы.

На саудовском фронте нефть тоже лишь часть того, что стоит на кону, пишет далее Альястро. Гордиев узел отношений Саудовской Аравии и России - это Иран, жесточайший соперник саудитов, но союзник России и Асада в сирийском конфликте, в котором Эр-Рияд поддерживает повстанцев. "Король Салман опасается, что вмешательство иранского "Пасдаран" ("Корпус Стражей исламской революции") наделит Тегеран первостепенной ролью в будущей Сирии, и ищет компромисса с Путиным", - передает автор.

"Мне кажется, что саудиты готовы позволить Асаду остаться у власти при условии, что Москва приложит усилия к сдерживанию иранского влияния в Сирии", - цитирует корреспондент Марка Каца из Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния).

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru