Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
5 октября 2017 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

Сильви Берманн хочет "вновь подружить Францию с Россией"

"Как хорошо иметь такого посла, который счастлив очутиться в Москве!" В небольшом французском бизнес-сообществе в России новый посол Франции Сильви Берманн была встречена с некоторым облегчением. После своего прибытия 7 сентября и произошедшего на следующий день визита в Москву министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, госпожа посол нашла время на множество встреч с представителями "бизнеса". Она общалась с несколькими российскими предпринимателями, но главным образом - с французскими бизнесменами. За три года политической напряженности между Москвой и Парижем, вызванной кризисами на Украине и в Сирии, создалась атмосфера подозрительности. Внутри французского сообщества в Москве сохраняется недоверие - между экономическими лобби, требующими окончания европейских санкций против Москвы, и сторонниками непреклонной политической линии, пишет журналист французской газеты Les Echos Бенжамен Кенель.

На эту напряженность Сильви Берманн, которой на следующей неделе (19 октября) исполняется 64 года, смотрит обнадеживающе. Обладательница диплома историка Сорбонны и парижского Института политических наук Sciences Po любит смотреть на всё со стороны, говорится в статье.

До своего прилета в Москву она побеседовала с Эммануэлем Макроном и после этого подтверждает "истинное желание Франции вновь подружиться с Россией". Она уже готовит визит французского президента в Москву в начале следующего года. В декабре министра экономики Брюно Ле Мэра ждут на франко-российской встрече. Он даже может воспользоваться этим случаем, чтобы посреди полярных льдов посетить мегазавод по переработке сжиженного природного газа на Ямале, построенный компанией "Новатэк" совместно с Total, предполагает Кенель.

"Я ощущаю, что все полны ожиданий", - призналась она в своем просторном офисе в посольстве, хотя отношения между ее предшественником и деловыми кругами ухудшились. На конференции с фуршетом она, широко улыбаясь, беспрестанно повторяла своим собеседникам: "Я хочу, чтобы мы работали вместе". И в результате главы филиалов, предприниматели и руководители торговых компаний рассказывают о своем оптимизме: "Она очень стремится помочь", "она хочет пролить бальзам на раны", "она говорит о переменах, а значит, подтверждает, что раньше все шло не так".

Китайский опыт Сильви Берманн часто приводится в качестве образцового примера - с 2011 по 2014 год она была послом в Пекине, говорится в статье. "В России, как и в Пекине, надо уделять много внимания предприятиям и экономической дипломатии", - признает она, радуясь и тому, что провела три года в Лондоне, в разгар "Брекзита", между двумя своими миссиями в двух бывших столицах коммунистического мира.

Во вторник окружающая обстановка была совсем иной. В резиденцию Сильви Берманн приехала машина из Кремля и отвезла ее для передачи верительных грамот президенту Владимиру Путину, подытоживает журналист.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru