Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
5 октября 2017 г.

Дэн Левин, Джо Бекер | The New York Times

Канадские законодатели: пророссийская организация пыталась сорвать закон, вводящий санкции

"Канадские законодатели в среду одобрили законопроект, который запретит компаниям иметь дело с иностранцами, нарушавшими права человека, - между тем некоммерческая организация под названием "Русский конгресс Канады" активно агитировала против этого шага", - сообщает The New York Times.

"Законодатели утверждают, что эти усилия были частью более широкой кампании лоббирования, организованной Россией против таких законов, в том числе в США", - пишут корреспонденты Дэн Левин и Джо Бекер.

Тем не менее, законопроект, неформально называемый "Закон Магнитского", был принят единодушно в Парламенте в среду вечером. Он позволяет Канаде подвергать санкциям, замораживать счета или отказывать в визе иностранцам из любого государства, если они нарушили права человека или уличены в коррупции, поясняет издание.

В интервью депутат парламента от партии либералов Джон Маккей сказал, что "Русский конгресс Канады" - не что иное, как "фасад" российского посольства в Оттаве, и сообщил, что опасается его лоббистской деятельности. "Нас беспокоят дела, связанные с фальшивыми новостями и дезинформацией", - заявил он.

По словам Маккея, его подозрения, что российское правительство и эта организация координируют действия, усилились после речи, произнесенной им по этому вопросу в Парламенте в понедельник: он получил электронное письмо от пресс-секретаря российского посольства Кирилла Каланина, в котором присутствовали пункты с пророссийскими аргументами, очень похожими на изложенные в письме от организации.

"Их тактика настолько любительская, что они даже не пытаются схитрить, - заявил Маккей. - Это настолько глупо, что даже последний дурак среди нас сможет это понять".

Президент организации Игорь Бабалич заявил в интервью, что его группа не согласовывает свои действия с российским посольством и не получает никаких указаний из Москвы.

"С момента своего основания в 2014 году "Русский конгресс Канады" и его члены, в том числе священник РПЦ в Торонто, продвигали политические взгляды, полностью соответствующие интересам Путина", - говорится в статье.

Помимо организации парадов и митингов в честь победы СССР над Германией во Второй мировой войне, организация написала множество писем канадским политикам и статей, призывавших Канаду отказаться от членства в НАТО, осуждавших критику Оттавой вмешательства России на Украине и ставивших под сомнение репутацию министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, утверждая, что ее украинский дед был нацистским коллаборационистом, пишет издание.

"В июне организация разослала письма депутатам парламента, призывая Канаду отказаться от поддержки "Закона Магнитского". Утверждая, что они являются представителями российской диаспоры в Канаде, группа заявила, что законопроект нанесет ущерб интересам Канады, и обвинила его сторонников в антироссийских предрассудках", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru