Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
5 октября 2017 г.

Энтони Дж. Блинкен | The New York Times

Администрации Трампа пора вооружить Украину

"Российская оккупация востока Украины привела к очень жаркому лету. До конца августа Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечала от 1 тыс. до 1,5 тыс. нарушений перемирия за ночь, в подавляющем большинстве совершенных руководимыми Россией войсками. Украинских солдат и мирных жителей продолжают ежедневно убивать. Хотя нападения прекратились после Дня труда (отмечается в США 1 сентября. - Прим. ред.), в этом месяце Москва организовала огромные военные учения на западе России, в Белоруссии и Калининграде, которые вызвали опасения еще более широкого нападения", - сообщает в статье для The New York Times управляющий директор Центра дипломатии и глобальной активности Пенна-Байдена Энтони Дж. Блинкен, занимавший пост заместителя государственного секретаря США в администрации Обамы.

"После вторжения на Украину три с половиной года назад президент России Владимир Путин создал тактический реостат, позволяющий по желанию поддать жару и затем остудить происходящее, когда Соединенные Штаты и Европа дадут отпор. Таким образом он надеется держать Украину в постоянно дестабилизированном состоянии, подогревая недовольство жителей страны неспособностью Киева покончить с оккупацией, выигрывая время, чтобы вернуть себе влияние, которое Россия потеряла, вторгнувшись на Украину и попытавшись принудить ее войти в российскую сферу влияния", - говорится в статье.

"Пропутинские наклонности президента Трампа делают его наименее вероятным ответом на злоключения Украины. И все же его администрация тихо разрабатывает политику, которая сможет пробить лед - если Трамп согласится", - указывает эксперт.

Блинкен отмечает, что администрация Трампа дала России понять, что санкции, наложенные на нее администрацией Обамы, никуда не денутся, пока Россия не уйдет с востока Украины. Никуда не денется и НАТО.

"При всей этой политической преемственности своевременным восклицательным знаком стало бы одно резкое изменение: адресованная единогласная рекомендация команды высших чиновников снять ограничения на предоставление Киеву оборонных вооружений смертельного действия, особенно противотанковых орудий", - утверждает автор.

"Помешать Путину снова поддать жару на востоке Украины - или, еще хуже, откусить еще один кусок страны - могло бы знание, что при этом его войска понесут серьезные потери. Канцлер Ангела Меркель, в свое время бывшая главным противником предоставления Украине оружия смертельного действия, теперь готова на это. Когда слушаешь ложь Путина год за годом, это приводит к такому эффекту. Предоставление Украине оборонительных вооружений - это идея, время которой пришло", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru