Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
5 октября 2017 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Почему Вашингтон будет отслеживать визит короля Саудовской Аравии в Москву

"Король Саудовской Аравии Салман Абдель Азиз Аль Сауд прибыл в Москву в среду с государственным визитом, и российские чиновники подготовили впечатляющий прием для 81-летнего монарха: российская столица проведет в это время широко разрекламированную "Неделю культуры Саудовской Аравии", и саудовская делегация с ее грандиозным стилем путешествий заняла весь московский Ritz-Carlton", - пишет Адам Тейлор во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

"Смысл мероприятий вполне понятен. Это первый официальный визит саудовского короля в Россию за всю историю обеих стран. И за ним будут пристально наблюдать во всем мире - возможно, в Вашингтоне особенно",- пишет автор, напоминая, что Саудовская Аравия была союзницей США более 70 лет.

"На фоне геополитической неопределенности, когда мировое лидерство США оказалось под вопросом, а цены на нефть упали, Саудовская Аравия и Россия, кажется, пересмотрели свои прохладные отношения и сделали шаги в сторону сближения", - говорится в статье.

Тейлор отмечает, что главными темами переговоров должны стать энергетическая политика и возможные саудовские инвестиции в Россию, а также Ближний Восток.

"Саудовцы, по сути дела, признают, что Асад останется у власти, но сейчас надеются заручиться российской поддержкой в том, чтобы ограничить влияние Ирана в Сирии (и других местах), - считает Марк Катц, специалист по России из Университета Джорджа Мейсона (США). - Они предложат перспективы в сфере торговли и инвестиций как мотивирующий стимул. Впрочем, неясно, в состоянии ли Москва всерьез ограничить влияние Ирана в Сирии. И если саудовцы решат, что Москва не сможет или не будет этого делать, то саудовская торговля и инвестиции не материализуются".

Некоторые аналитики предполагают, что Эр-Рияд, возможно, смотрит в сторону России из-за неопределенности намерений Вашингтона на Ближнем Востоке, отмечает автор.

Тейлор задается вопросом, променяет ли Саудовская Аравия свои долговременные отношения с США на новые - с путинской Россией. Не факт, пишет обозреватель, хотя отмечает, что королевство в последнее время продемонстрировало готовность резко изменить некоторые аспекты своей жизни, от попыток диверсификации экономики до разрешения женщинам водить автомобиль - принципиального вопроса в контексте общественных войн в стране.

Сближения с Россией, возможно, добиться легче, чем достичь успеха по любому из этих направлений, говорится в статье. "В целом, Саудовская Аравия активно поддерживает укрепление и расширение политических, экономических и культурных связей с Россией", - отметил Фахад Назер, политический консультант посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru