Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Конрад Мрузек | Frankfurter Allgemeine

Охотник за ароматами

Роман Кайзер питает особое пристрастие к китайской орхидее

Роман Кайзер - страстный охотник за ароматами, который в поиске экзотических запахов не избегает длительных экспедиций и физических усилий. Однако в отличие от Жана-Батиста Гренуя, центральной фигуры экранизируемого сейчас романа "Парфюмер", этот коллекционер вовсе не чудовище, который для удовлетворения своего тонкого обоняния не гнушается даже убийством. Кайзер, 61-летний швейцарец, чрезвычайно любезный человек с мягким голосом. Ему сразу веришь, что один из его любимых ароматов - это китайская орхидея (сymbidium ensifolium), которую превозносил уже Конфуций, потому что она своим мягким ароматом якобы делает людей добродетельными.

Вообще-то по профессии Кайзер химик, он возглавляет исследовательскую группу в швейцарской фирме Givaudan, которая является производителем ароматических веществ, однако типичным ученым он не выглядит. Со своей развевающейся гривой волос он больше похож на натуралиста, для которого галстук - непривычная деталь его гардероба. И действительно, Кайзер предпочитает работать под открытым небом, причем на всех континентах. Все равно где, в Китае или в Новой Гвинее, в Альпах, в виноградниках Эльзаса или в тропических лесах Южной Америки - он повсюду ищет редкие или заманчивые запахи, которые затем анализируются химическими методами и реконструируются из молекул на заводе Givaudan, а потом продаются производителям духов. "Природа всегда задавала стандарты нашим суждениям о запахах, поэтому логично, что новые молекулы и новые концепции ароматов следует искать в природе и пользоваться ими в качестве образцов", - говорит Кайзер, который написал о своих многочисленных научных экспедициях книгу под названием Meaningful Scents Around the World. За свою более чем тридцатилетнюю карьеру он проанализировал запахи 2300 растений, на основании чего фирмой Givaudan с использованием естественных или синтетических ингредиентов было создано 450 копий ароматов. Палитра исследователя ароматов включает в себя орхидеи и сладкие маслины, тропические деревья и калифорнийское мамонтовое дерево, а также альпийскую незабудку, которая растет на границах глетчеров (ледников. - Прим. ред.). В любых ароматах природа богаче, она использует большее количество ароматических молекул, чем подражающий ей человек. Если бы фирма Givaudan обходилась с ингредиентами столь же расточительно, как природа, она бы уже, вероятно, обанкротилась.

Если Гренуй, литературный персонаж, мог полагаться только на собственный гениальный нос, то Кайзер в своей работе использует различные инструменты, помогающие ему уловить природный запах растения. Он, конечно, не давит цветы столько же жестоким образом, как парфюмер из романа. Он просто кладет на цветок стекло, а потом маленький насос, работающий от батарейки, засасывает аромат через трубку, в которой молекулы захватываются полимерами и затем связываются растворителем. Потом при помощи газового анализатора и масс-спектрометра исследуется химическая структура молекул. "Самым важным в запахе часто являются маленькие милые добавки", - говорит Кайзер. Это относится также к винному букету: для марок Gewürztraminer или Sauvignon Blanc это, например, оксиды или ацетаты, которые хотя и являются крохотной долей молекулярного состава аромата, однако именно они и производят впечатление.

В последние 15 лет Кайзер отправлялся в самые авантюрные экспедиции за ароматами в тропические леса Азии и Латинской Америки на дирижабле. В таких экспедициях исследователи либо привязывают себя канатом к надувному остову, откуда они высаживаются на верхушки деревьев, либо они находятся в своего рода салазках, которые медленно движутся через тропический лес. Такая охота за ароматами происходит обычно в утренних сумерках, так как именно в это время цветы и плоды пахнут наиболее интенсивно. Тем не менее, некоторые орхидеи начинают источать запах только с заходом солнца, что подметил в своих экспедициях уже Чарльз Дарвин. Другие орхидеи пахнут всего лишь час в сутки, так что некоторые ботаники, открывшие их в XIX веке, так и не смогли насладиться их ароматом.

Поскольку Кайзер, который в 1995 году получил степень почетного доктора в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, за время своей продолжительной охоты за ароматами стал еще и специалистом по орхидеям, в его честь был назван открытый в 2003 году новый вид орхидеи сoryanthes kaiseriana.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru